2009年09月

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岩手県産・松茸に秋の香りをのせて………「銀座 鮨一」(東京・銀座)

祝 平成17年9月7日オープンから4周年、おめでとうございます。
4年前オープン仕立ての木の香りが漂う店内に入ったのが昨日のことのようです。初心を忘れずに”銀座一”の鮨店の見識と誇りをもってこれからも来店するお客さんを楽しませて下さい。
私達にとって「銀座鮨一」のランチコースがご馳走です。「鮨一」では、料理、握りを通してその時々の“旬”の味を楽しむことができます。新子、新イカ、かつお、松茸………。先付けに出された松茸は正真正銘・岩手県産、国産松茸です。かにクリームコロッケを口にするのは久しぶりです。いつ頂いても「銀座鮨一」の顔です。鮪は塩釜産、200キロ弱の大きさと聞いております。色々な店で鮪を食べていますがやはり「銀座鮨一」の鮪が一番です。良い具合に乗った脂が中とろの最高傑作を創出いたします。

本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコースで先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートで5250円。先付け、料理は、松茸と三つ葉のお浸し、烏賊の塩辛、落花生豆腐(トマトセリー・春菊のおひたし)、かにクリームコロッケ。握りは、たい(愛媛)、のどぐろ・炙り、新イカ、赤身(塩釜)、中とろ(塩釜)、かつお(気仙沼)、新子(愛知)、車海老、うに。いくらミニ丼、穴子(江戸前)、玉子焼き。お椀。デザートは黒胡麻のアイスクリーム、トマトジャムヨーグルト。お酒は、シャンパン・ポメリー、日本酒・楯の川。昼時から少し飲みすぎてしまいました。銀座の超・一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。(2人 17380)

「銀座 鮨一」ホームページ 
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi


私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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明るくきれいなお店で本格的な江戸前鮨を、………「蛇の目鮨」(埼玉・川口)

3月以来、川口の「蛇の目鮨」へ。もう4回目の訪問となると川口駅からのバスでのアクセスも苦になりません。いつもと同じように着いたのはちょうど11時半の開店時間でした。
お通しに出された青柳3品はそれぞれの部位を旨くまとめた素晴らしい逸品。身の部分はぬたで、ひもの部分はきゅうりと山葵で、小柱はおろしでと色々な味わい方ができます。その後に出された小品は素材の良さだけでなく職人の工夫がうかがえる。とりわけ秋刀魚に明太子を挟みおろしで頂く料理は秋刀魚の脂と明太子・おろしのさっぱり感がバランス良くまとまっている。あいなめやつぶ貝も歯ごたえ十分。少しづつ頂けるのが嬉しい。摘みの最後は「蛇の目鮨」名物穴子の白焼き。本当に美味しくて毎回来店する楽しみの一つです。
新子や煮蛤などの握りもとても美味しく頂きました。私の拙い文章よりも数々の写真で「蛇の目鮨」の魅力をご堪能下さい。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、青柳3品盛、蛸の吸盤、あいなめ、赤貝、秋刀魚と明太子巻き、つぶ貝、げそ、そして名物・穴子の白焼き柚子胡椒。握り・巻物は、鯵、新子(2枚付け)、烏賊、つぶ貝、鮪(赤身&中とろ)、煮蛤、ねぎとろ巻き。最後にサザエのお造り(肝は壺やき)。お椀は甘海老の味噌汁。お土産は太巻き。お酒は、大雪の蔵、梅酒ロック等。摘みから握りまで充分すぎるほど頂き満足です。今回が4度目の訪問ですが来るたびに私たちも店の味に慣れてきて美味しさが倍増です。本当にご馳走さまでした。(2人 14500)

「蛇の目鮨」データ
埼玉県川口市中青木3-9-1 青木町ハイツ1F
JR京浜東北線川口駅 東口 そごう前⑦⑧⑨番(鹿浜・領家行き以外ならどれでも)
国際興業バス バス10分 中青木3丁目停留所下車 すぐ 
048-256-1320
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
定員 30人
※詳細については要・確認
「蛇の目鮨」ぐるなびホームページ 
http://r.gnavi.co.jp/a437300/
「蛇の目鮨」ブログ 
http://blogs.yahoo.co.jp/jyanomesusi


私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
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