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本当のお寿司を食べたくなったら、………「ヨロシク寿司」(東京・稲城)

昨年夏の出版以降愛読しております「すしの技術大全」の著者目黒氏のお店「ヨロシク寿司」に行ってきました。
日曜日の夜、ほぼ貸切状態でご主人との寿司談義を楽しみました。
まず最初に出されたのがあんこうの煮凝りとあん肝、あんこう丸ごと1匹買い付け煮凝りはゼラチンを使わずに身、皮、骨などあんこうそのものの旨みが凝縮され口の中で解けてしまいます。凄い逸品です。カラスミも自家製で良質のボラが手に入ったのでこの時期としては珍しく作ったそうです。ネタの種類も豊富、昆布〆でも7から8種類用意されていました。

今回頂いたものをご紹介いたします。
お通しは、つぶ貝。一品料理は、絶品、あんこうの煮凝り・あん肝、自家製カラスミ。握り・巻物はあら(昆布〆)、マナガツオ(昆布〆)、煮蛤、赤貝&ひも(閖上)、ここで特製海鮮サラダ、鯖、小肌、中とろ、卵焼き、干瓢巻き、穴子。お酒は、萬寿恵、麒麟山。(2人 15900)
場所は、南武線稲城長沼駅と南多摩駅の中間に位置し決して利便の良い場所とはいえませんが、ご主人の寿司職人としての技量を味わうことができる店です。

「ヨロシク寿司」データ
東京都稲城市大丸630-6-106 第一都営団地内
電話 042-379-4649
JR南武線 稲城長沼駅または南多摩駅下車徒歩10分 川崎街道沿い
「ヨロシク寿司」ホームページ 
http://www7.plala.or.jp/yoroshikusushi/

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧ください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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日本橋浜町 蛇の目鮨オープン!!………「日本橋浜町 蛇の目鮨」(東京・日本橋浜町)

2014年2月20日、日本橋浜町 蛇の目鮨オープン、早速開店3日目(2/20)に伺いました。
近くに飲食店が少なく、路地裏ということで認知されるか心配でしたが、川口時代からのお客さん、知り合いの方、また近所の方など色々な方が足を運んでくださっているようです。川口から日本橋に店を移され仕入内容も少し変えているとのことです。店内の動きで言えば、個室の予約席への搬入がカウンターの顧客の後ろを通らなければならないのが惜しいところですが………。新天地での再出発、心こもった料理を一人でも多くの方に食べていただきたい。蛇の目鮨名の鮨屋は各地にありますがその中でも抜けた優良店。若いご夫婦の苦労は続きますが微力ですが、末永く応援しますので今後とも宜しくお願い致します。

今回頂いたものを紹介いたします。お通し・一品料理は、鮪と青柳のぬた、牡蠣、毛蟹みそ和え、穴子白焼き、サザエ壷焼き、水蛸、白子とアンキモ、げそ焼き。握り・巻物は、小肌、さより、春子、鯵、中巻き、中とろ、数の子。蜆のお椀。お酒は、南部美人、手取川、亀治好日、新政ほか。「蛇の目鮨」で春夏秋冬 季節の味を満喫しています。東京出店で今迄以上に足を運ぶ機会が多くなりそうです。(2人 21000)

「日本橋浜町 蛇の目鮨」データ
東京都中央区日本橋浜町3-33-8
都営地下鉄新宿線浜町駅下車 徒歩3分
03-6661-2416
営業時間 11:30~13:30 17:00~22:00
定休日 未定
定員 カウンター7人、個室6人(予約制)
※詳細については要・確認
「日本橋浜町 蛇の目鮨」ブログ 
http://blogs.yahoo.co.jp/jyanomesusi
「日本橋浜町 蛇の目鮨」Facebook
https://www.facebook.com/Jyanomesusi.hamachou


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日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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路地裏の“新天地”で 成熟する江戸前の仕事。………「すし 初代 渡邉淳一」(東京・祐天寺)

祐天寺の「すし 初代 渡邉淳一」 です。写真のメンバーは普段からあちらこちら飲み歩いているようですが、私が入る場合は必ず「すし 初代 渡邉淳一」に伺っております。祐天寺の店は今回で4回目。

今回頂いたものをご紹介いたします。
コース料理で、牛蒡スープ、刺身、メジマグロ、〆鯖、かつおの燻したたき、蛸の桜煮、桜海老天、カイワレ、さわら等、握りは、白身、カワハギ、小肌、赤貝、車海老、穴子皮焼き、魚卵、烏賊、いくら、中とろ、煮蛤、鉄火巻き、鯖巻き、穴子、卵焼き等………と、超盛り沢山でした。M嬢が、退職・出産等を控えているので今回が一区切りでもあります。でも、きっとまた次回には姿を見せると思います。
落ち着いた雰囲気の中での美味しい魚介類に身も心もお腹も満足………。お酒は、ビール、ワイン、日本酒(私は、日本酒のみ)。
こちらの店は、鮨の美味しさは勿論のこと、ご主人とともにお店を切り盛りする奥様の満面の笑顔での接待が素晴らしいです。これが一番のご馳走だと思います。

「すし 初代 渡邉淳一」データ
東京都目黒区祐天寺2-3-15
電話 03-5708-5550
東急東横線 祐天寺駅徒歩30秒
http://members3.jcom.home.ne.jp/syodai_watanabe/index2.html

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