本当のお寿司を食べたくなったら、………「ヨロシク寿司」(東京・稲城)
昨年夏の出版以降愛読しております「すしの技術大全」の著者目黒氏のお店「ヨロシク寿司」に行ってきました。
日曜日の夜、ほぼ貸切状態でご主人との寿司談義を楽しみました。
まず最初に出されたのがあんこうの煮凝りとあん肝、あんこう丸ごと1匹買い付け煮凝りはゼラチンを使わずに身、皮、骨などあんこうそのものの旨みが凝縮され口の中で解けてしまいます。凄い逸品です。カラスミも自家製で良質のボラが手に入ったのでこの時期としては珍しく作ったそうです。ネタの種類も豊富、昆布〆でも7から8種類用意されていました。
今回頂いたものをご紹介いたします。
お通しは、つぶ貝。一品料理は、絶品、あんこうの煮凝り・あん肝、自家製カラスミ。握り・巻物はあら(昆布〆)、マナガツオ(昆布〆)、煮蛤、赤貝&ひも(閖上)、ここで特製海鮮サラダ、鯖、小肌、中とろ、卵焼き、干瓢巻き、穴子。お酒は、萬寿恵、麒麟山。(2人 15900)
場所は、南武線稲城長沼駅と南多摩駅の中間に位置し決して利便の良い場所とはいえませんが、ご主人の寿司職人としての技量を味わうことができる店です。
「ヨロシク寿司」データ
東京都稲城市大丸630-6-106 第一都営団地内
電話 042-379-4649
JR南武線 稲城長沼駅または南多摩駅下車徒歩10分 川崎街道沿い
「ヨロシク寿司」ホームページ
http://www7.plala.or.jp/yoroshikusushi/
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧ください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
昨年夏の出版以降愛読しております「すしの技術大全」の著者目黒氏のお店「ヨロシク寿司」に行ってきました。
日曜日の夜、ほぼ貸切状態でご主人との寿司談義を楽しみました。
まず最初に出されたのがあんこうの煮凝りとあん肝、あんこう丸ごと1匹買い付け煮凝りはゼラチンを使わずに身、皮、骨などあんこうそのものの旨みが凝縮され口の中で解けてしまいます。凄い逸品です。カラスミも自家製で良質のボラが手に入ったのでこの時期としては珍しく作ったそうです。ネタの種類も豊富、昆布〆でも7から8種類用意されていました。
今回頂いたものをご紹介いたします。
お通しは、つぶ貝。一品料理は、絶品、あんこうの煮凝り・あん肝、自家製カラスミ。握り・巻物はあら(昆布〆)、マナガツオ(昆布〆)、煮蛤、赤貝&ひも(閖上)、ここで特製海鮮サラダ、鯖、小肌、中とろ、卵焼き、干瓢巻き、穴子。お酒は、萬寿恵、麒麟山。(2人 15900)
場所は、南武線稲城長沼駅と南多摩駅の中間に位置し決して利便の良い場所とはいえませんが、ご主人の寿司職人としての技量を味わうことができる店です。
「ヨロシク寿司」データ
東京都稲城市大丸630-6-106 第一都営団地内
電話 042-379-4649
JR南武線 稲城長沼駅または南多摩駅下車徒歩10分 川崎街道沿い
「ヨロシク寿司」ホームページ
http://www7.plala.or.jp/yoroshikusushi/
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