こだわりの心意気である、食材の質、サービス、そして居心地のよい空間作りを、………、心温まるおもてなし。私の中の三ツ星レストラン「銀座 鮨一」(東京・銀座)
今年最初の食べ歩きの記事です。当ブログをご覧の皆様には、今まで以上に超・私的な内容になるかと思いますが、引き続きよろしくお願い致します。新年最初の記事は「銀座 鮨一」から始まります。
一品料理のスタートが、のれそれです。紅葉卸と頂くのれそれに驚く。例年よりも1ヶ月以上早い入荷だそうです。あん肝と飛びっ子和えも、あん肝が食べられない人でも食べやすく食感を生かすために飛びっ子で和えています。白子と白身魚のしんじょうは白身魚が少し硬く感じましたが、白子は新鮮・クリーミイーで美味しかったです。新もずくもこの時期のものは、ツルツルと口の中に滑らかに入っていきます。握りは真鯛から。1日寝かせたもので、歯ごたえがあり旨みが出ています。鯖は白板昆布を乗せ甘さを出しています。まぐろは今シーズン最後の大間。お店の方も、お客様に最高の質のまぐろを提供する為に、まぐろの確保には苦労されているとのことです。あと、食事の最後の方で頂いた、戸隠漬け、地味ですがいい味出しています。
また、昨年ソムリエ試験に合格した、宇梶智美さんが私たちの来店にあわせて、お休みのところわざわざ和装姿で来て頂きました。1年近くお会いしていなかったのでお会いできて嬉しかったです。今度またゆっくりお話させてください。
本日、頂いたものをご紹介いたします。一品料理は、のれそれ=穴子の稚魚(三重)、ゴルゴンゾーラ・チーズ、あん肝と飛びっ子和え、白子と白身魚のしんじょう、かにクリームコロッケ、南紅梅の蜂蜜漬け、新もずく(三重)。握りは真鯛(淡路島)、平すずき(三重)、赤いか(伊豆)、赤身、とろ(大間)、ほたて(北海道)、鯖(九州・五島列島)、小肌、うに・いくら丼、穴子2種類(柚子塩・ツメ)、山葵干瓢巻き、戸隠漬け。お味噌汁。みかんとキウイのデザートです。お酒は、シャンパン(ポメリー)、日本酒・楯の川。(17520)
「銀座 鮨一」ホームページ
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi
私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
※1月31日(木)22時より BS朝日にて TOKYO RE:LUXE 常連になれる 新世代の寿司屋 ▽常連になれる!旬の人気すし店▽水野美紀ほか
放送日が間違っていました。申し訳ございません。
今年最初の食べ歩きの記事です。当ブログをご覧の皆様には、今まで以上に超・私的な内容になるかと思いますが、引き続きよろしくお願い致します。新年最初の記事は「銀座 鮨一」から始まります。
一品料理のスタートが、のれそれです。紅葉卸と頂くのれそれに驚く。例年よりも1ヶ月以上早い入荷だそうです。あん肝と飛びっ子和えも、あん肝が食べられない人でも食べやすく食感を生かすために飛びっ子で和えています。白子と白身魚のしんじょうは白身魚が少し硬く感じましたが、白子は新鮮・クリーミイーで美味しかったです。新もずくもこの時期のものは、ツルツルと口の中に滑らかに入っていきます。握りは真鯛から。1日寝かせたもので、歯ごたえがあり旨みが出ています。鯖は白板昆布を乗せ甘さを出しています。まぐろは今シーズン最後の大間。お店の方も、お客様に最高の質のまぐろを提供する為に、まぐろの確保には苦労されているとのことです。あと、食事の最後の方で頂いた、戸隠漬け、地味ですがいい味出しています。
また、昨年ソムリエ試験に合格した、宇梶智美さんが私たちの来店にあわせて、お休みのところわざわざ和装姿で来て頂きました。1年近くお会いしていなかったのでお会いできて嬉しかったです。今度またゆっくりお話させてください。
本日、頂いたものをご紹介いたします。一品料理は、のれそれ=穴子の稚魚(三重)、ゴルゴンゾーラ・チーズ、あん肝と飛びっ子和え、白子と白身魚のしんじょう、かにクリームコロッケ、南紅梅の蜂蜜漬け、新もずく(三重)。握りは真鯛(淡路島)、平すずき(三重)、赤いか(伊豆)、赤身、とろ(大間)、ほたて(北海道)、鯖(九州・五島列島)、小肌、うに・いくら丼、穴子2種類(柚子塩・ツメ)、山葵干瓢巻き、戸隠漬け。お味噌汁。みかんとキウイのデザートです。お酒は、シャンパン(ポメリー)、日本酒・楯の川。(17520)
「銀座 鮨一」ホームページ
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi
私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
※1月31日(木)22時より BS朝日にて TOKYO RE:LUXE 常連になれる 新世代の寿司屋 ▽常連になれる!旬の人気すし店▽水野美紀ほか
放送日が間違っていました。申し訳ございません。