銀座の鮨に新しい息吹きを………「鮨おちあい」(東京・銀座)
銀座の某店でご一緒させて頂いた方のご紹介で銀座の新しいお店に伺いました。ここ数年「銀座鮨一」が出来てからは銀座の他店で、鮨を食べる機会がぐっと減りました。それだけ私たちにとって「鮨一」は居心地の良い、行き付けの店となっています。ここ「おちあい」は「鮨一」の店主と以前同じ釜の飯を食べた方が始められたお店です。昨年の12月に31歳の若さで銀座の鮨店の店主としてオープンしたのです。どんどん年齢層が若くなり、そのうちついて行けなくなりそうです。店はビルの2階で1階に看板が出ていますが、2階の入り口が少し味気が無いので工夫をされたら如何でしょうか。店内はカウンター9席でこじんまりしています。今日は、久し振りに一人でランチ。お昼のにぎり3種類の中のおまかせを頂きました。にぎり13貫、巻物1本、お椀がついて5250円。ちらしがランチに有った方が良いかと思いました。写真では追加料理等がありますので数は多くなっております。
今回頂いたものを紹介いたします。お通しに子持ちいい蛸、うるいの酢味噌、のれそれ。握りは、中とろ(壱岐)、アイナメと皮の湯引き、春子鯛、中とろ、赤貝、鰹にんにく(勝浦)、鯵、本みる貝、うに、蝦蛄(香川)、すみ烏賊、車海老(奄美)、穴子、鉄火巻き。この他に、鮪のレインボースモーク、椎茸侍と皮むきとうもろこしは同席した方から、九州から直送された鮪は店内のお客様から赤身と中とろを数切れ頂きました。ありがとうございました。
頂いた感想を書かせて頂きます。美味しかったもの・珍味は、子持ちいい蛸、アイナメ、18センチ近くある巨大車海老、玉子、皮むきとうもろこし、山葵、子持ちいい蛸の卵の食感はいいですね、また近年これほど山葵を効かせる店も少なくなり、美味しく頂けて嬉しかったです。少し気になった点は、握りの最初に出された鮪ですが、まず形ですが、わざと特長を出すように筍のような三角で出されているのかもしれませんが普通の形で出されるほうが美味しく感じると思います。また、鮪の質・味も銀座で頂くものとしては少し物足りないものでした。2000円からランチが頂けるのは良いですが、5000円のコースであれば、一品料理を2、3点付けたほうが良いと思います。銀座で今後続けていくためには、お店の特長を出した料理や握りの創作が必要だと思います。熾烈極める銀座界隈で若き力を如何なく発揮してこれから先頑張って頂きたいと思います。飲物は瓶ビール。(8190)
「鮨おちあい」 データ
東京都中央区銀座7丁目13-1 JOYビルⅡ2F
地下鉄銀座線 銀座駅下車
03-5565-0277
定休日 日曜日・祝日
私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
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今回頂いたものを紹介いたします。お通しに子持ちいい蛸、うるいの酢味噌、のれそれ。握りは、中とろ(壱岐)、アイナメと皮の湯引き、春子鯛、中とろ、赤貝、鰹にんにく(勝浦)、鯵、本みる貝、うに、蝦蛄(香川)、すみ烏賊、車海老(奄美)、穴子、鉄火巻き。この他に、鮪のレインボースモーク、椎茸侍と皮むきとうもろこしは同席した方から、九州から直送された鮪は店内のお客様から赤身と中とろを数切れ頂きました。ありがとうございました。
頂いた感想を書かせて頂きます。美味しかったもの・珍味は、子持ちいい蛸、アイナメ、18センチ近くある巨大車海老、玉子、皮むきとうもろこし、山葵、子持ちいい蛸の卵の食感はいいですね、また近年これほど山葵を効かせる店も少なくなり、美味しく頂けて嬉しかったです。少し気になった点は、握りの最初に出された鮪ですが、まず形ですが、わざと特長を出すように筍のような三角で出されているのかもしれませんが普通の形で出されるほうが美味しく感じると思います。また、鮪の質・味も銀座で頂くものとしては少し物足りないものでした。2000円からランチが頂けるのは良いですが、5000円のコースであれば、一品料理を2、3点付けたほうが良いと思います。銀座で今後続けていくためには、お店の特長を出した料理や握りの創作が必要だと思います。熾烈極める銀座界隈で若き力を如何なく発揮してこれから先頑張って頂きたいと思います。飲物は瓶ビール。(8190)
「鮨おちあい」 データ
東京都中央区銀座7丁目13-1 JOYビルⅡ2F
地下鉄銀座線 銀座駅下車
03-5565-0277
定休日 日曜日・祝日
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東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
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