銀座で頂く国産天然本まぐろ、世界一の美味!!………「銀座 鮨一」(東京・銀座)
職場の同僚と「銀座 鮨一」に伺いました。この日は店主上倉孝史さんが不在、遠藤康雄さんとソムリエ宇梶智美さんにお相手をして頂きました。お鮨の食べ歩きをしていますが近年美味しいまぐろを食べる機会が減りました。2、3年前ですと四谷の「鮨 三ます」で毎回のように、良質のまぐろの、赤身、中とろ、大とろ、ねぎとろ巻きとまぐろのフルコースを頂いていましたが、良質材の価格高騰等で今ではなかなか“最高に美味しい”といえるものを口にできなくなりました。そんな中、今私にとって最も美味しくまぐろを頂けるのが「鮨一」さんです。今回の表紙の、ヅケは紀州勝浦産の本まぐろに火を通しその後一晩じっくり漬け込んだもの。これが美味しい。更にそのあと口に入れた中とろがまたまたストライク。この味はなかなか他所で頂けないと思います。
「鮨一」で美味しい食事を頂いている中、この日はお隣に謎の美女がお二人。楽しいお話をさせて頂きました。その中のお一人は、ウンガロジャパン㈱瀧田節子社長様でした。私たちもお酒の力で饒舌になり失礼があったかと思います。また、どこかでご一緒させてください。
本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコースで先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートで5250円。先付け、料理は、まこがれい(千葉・大原)ともずく酢(七尾)、姫サザエ(三陸)、カニクリームコロッケ。握りは、まこがれい(千葉・大原)、あおりいかのエンペラーの酢だち醤油(九州)、ほたて(北海道)、づけ(紀州勝浦)、中とろ(紀州勝浦)、うに・いくら丼、カツオ皮の部分炙り(千葉)、〆鯖の白板昆布のせ(京都・舞鶴)、春子鯛、穴子(江戸前)、干瓢巻き。これに青海苔のお椀とデザート(柚子シャーベット)。銀座の超・一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。お酒は、ビール、日本酒・楯の川、グラスワイン。(17060)
「銀座 鮨一」ホームページ
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi
私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
職場の同僚と「銀座 鮨一」に伺いました。この日は店主上倉孝史さんが不在、遠藤康雄さんとソムリエ宇梶智美さんにお相手をして頂きました。お鮨の食べ歩きをしていますが近年美味しいまぐろを食べる機会が減りました。2、3年前ですと四谷の「鮨 三ます」で毎回のように、良質のまぐろの、赤身、中とろ、大とろ、ねぎとろ巻きとまぐろのフルコースを頂いていましたが、良質材の価格高騰等で今ではなかなか“最高に美味しい”といえるものを口にできなくなりました。そんな中、今私にとって最も美味しくまぐろを頂けるのが「鮨一」さんです。今回の表紙の、ヅケは紀州勝浦産の本まぐろに火を通しその後一晩じっくり漬け込んだもの。これが美味しい。更にそのあと口に入れた中とろがまたまたストライク。この味はなかなか他所で頂けないと思います。
「鮨一」で美味しい食事を頂いている中、この日はお隣に謎の美女がお二人。楽しいお話をさせて頂きました。その中のお一人は、ウンガロジャパン㈱瀧田節子社長様でした。私たちもお酒の力で饒舌になり失礼があったかと思います。また、どこかでご一緒させてください。
本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコースで先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートで5250円。先付け、料理は、まこがれい(千葉・大原)ともずく酢(七尾)、姫サザエ(三陸)、カニクリームコロッケ。握りは、まこがれい(千葉・大原)、あおりいかのエンペラーの酢だち醤油(九州)、ほたて(北海道)、づけ(紀州勝浦)、中とろ(紀州勝浦)、うに・いくら丼、カツオ皮の部分炙り(千葉)、〆鯖の白板昆布のせ(京都・舞鶴)、春子鯛、穴子(江戸前)、干瓢巻き。これに青海苔のお椀とデザート(柚子シャーベット)。銀座の超・一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。お酒は、ビール、日本酒・楯の川、グラスワイン。(17060)
「銀座 鮨一」ホームページ
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「銀座 鮨一」ブログ
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東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
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