西荻窪の飲み屋街から、立喰い寿司に新旋風を………「にぎにぎ一」(東京・西荻窪)
先日当ブログで紹介した、「鮨 阿蘇品」の記事の冒頭で登場した、立喰い鮨屋が今回紹介する「にぎにぎ一」です。お店のオープンは2006年5月27日。昨年7月、新宿御苑前の「鮨 三ます」でお会いした方からこちらの店を紹介されました。立喰い寿司とは思えないほど、美味しいので一度行くように言われておりましたので、西荻に降りる度に、お店の前を通るのですが毎回ほぼ満席で叶わず。今回は運よく正面左側の奥のカウンターが空いていましたので入店しました。店に入っての第一印象は、常連さんらしき人が数人と一人で来ている女性客が居て、ざわついていまして一瞬場違いかなと思いました。でも、店内は魚臭さや生臭さがなく一安心しました。こちらから、生ビールを注文。暫く、話が終わらないご主人と常連さんとの会話に圧倒されましたが、一瞬の隙にご主人の方から注文を聞いてくれました。ラッキー。握り一貫ずつOKとのこと、以下のものを頂きました。
今回頂いたものを紹介いたします。握りは、生とり貝、いか、鯵、まぐろ、こはだ、穴子、こち、玉子、げそ、茄子、山葵干瓢巻き。それにお椀。握りは、ネタも加味して一般的な立ち寿司よりも上々。さらに、〆たもの、白身も豊富、穴子は香ばしい上に柚子までかけ、まるで久兵衛の味を彷彿させる。さらに玉子焼きまで自家製。本山葵も頻繁に摩り、嬉しい限り。そして、一番美味しかったのが、白身魚のお椀。このお椀が素晴らしく、その日入荷した、平政、マコガレイ、ほうぼう、こちの出汁が出たあら汁で、具も豊富で熱々、これが出色の出来栄えでした。本当に美味しくて、最後にこのような素晴らしい、手抜きの無いお椀を頂けて嬉しかったです。立喰い寿司とは言え侮れず。お近くに来た際にはぜひ一度食しされたし。但し、夕方からは、常連さんで混み合いますのでその前の時間が狙い目かもしれません。他の方も書かれていましたが、常連さんが腰を落ち着かせすぎる感もあり、後から1人で来た女性客は、握り2種類2貫ずつ、400円のお支払いで帰って行きました。かわいそう。なお、店名の「にぎにぎ一」は、にぎやか にぎり いち から。と、暖簾に書いてありました。(笑)どおりで店内は賑やかなこと。この若いご主人、凄く感じも良くて、店内の全ての客に目が行き届き、てきぱきとした仕事ぶり、とても気持ち良かったです。お酒は、生ビール1杯(中)。(1人 2600)
「にぎにぎ一」データ
東京都杉並区西荻南3-12
JR中央線西荻窪駅 南口 右側徒歩5秒
03-5346-1992
営業時間 13:00~22:00(仕込み終了後からネタ切れまで)
定休日 水曜日
定員 8人~10人(詰め込んで)
※詳細については要・確認
私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
先日当ブログで紹介した、「鮨 阿蘇品」の記事の冒頭で登場した、立喰い鮨屋が今回紹介する「にぎにぎ一」です。お店のオープンは2006年5月27日。昨年7月、新宿御苑前の「鮨 三ます」でお会いした方からこちらの店を紹介されました。立喰い寿司とは思えないほど、美味しいので一度行くように言われておりましたので、西荻に降りる度に、お店の前を通るのですが毎回ほぼ満席で叶わず。今回は運よく正面左側の奥のカウンターが空いていましたので入店しました。店に入っての第一印象は、常連さんらしき人が数人と一人で来ている女性客が居て、ざわついていまして一瞬場違いかなと思いました。でも、店内は魚臭さや生臭さがなく一安心しました。こちらから、生ビールを注文。暫く、話が終わらないご主人と常連さんとの会話に圧倒されましたが、一瞬の隙にご主人の方から注文を聞いてくれました。ラッキー。握り一貫ずつOKとのこと、以下のものを頂きました。
今回頂いたものを紹介いたします。握りは、生とり貝、いか、鯵、まぐろ、こはだ、穴子、こち、玉子、げそ、茄子、山葵干瓢巻き。それにお椀。握りは、ネタも加味して一般的な立ち寿司よりも上々。さらに、〆たもの、白身も豊富、穴子は香ばしい上に柚子までかけ、まるで久兵衛の味を彷彿させる。さらに玉子焼きまで自家製。本山葵も頻繁に摩り、嬉しい限り。そして、一番美味しかったのが、白身魚のお椀。このお椀が素晴らしく、その日入荷した、平政、マコガレイ、ほうぼう、こちの出汁が出たあら汁で、具も豊富で熱々、これが出色の出来栄えでした。本当に美味しくて、最後にこのような素晴らしい、手抜きの無いお椀を頂けて嬉しかったです。立喰い寿司とは言え侮れず。お近くに来た際にはぜひ一度食しされたし。但し、夕方からは、常連さんで混み合いますのでその前の時間が狙い目かもしれません。他の方も書かれていましたが、常連さんが腰を落ち着かせすぎる感もあり、後から1人で来た女性客は、握り2種類2貫ずつ、400円のお支払いで帰って行きました。かわいそう。なお、店名の「にぎにぎ一」は、にぎやか にぎり いち から。と、暖簾に書いてありました。(笑)どおりで店内は賑やかなこと。この若いご主人、凄く感じも良くて、店内の全ての客に目が行き届き、てきぱきとした仕事ぶり、とても気持ち良かったです。お酒は、生ビール1杯(中)。(1人 2600)
「にぎにぎ一」データ
東京都杉並区西荻南3-12
JR中央線西荻窪駅 南口 右側徒歩5秒
03-5346-1992
営業時間 13:00~22:00(仕込み終了後からネタ切れまで)
定休日 水曜日
定員 8人~10人(詰め込んで)
※詳細については要・確認
私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958