2008年06月

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代官山の住宅街に穴場的な鮨屋発見!!………「鮓 桂田」(東京・代官山)

代官山駅より徒歩3分、住宅街に一軒の鮨屋があります。ビルの1階奥にあるので一瞬見失ってしまうかもしれません。店内に入ると清潔感溢れる落ち着いた雰囲気で、生花と造花がバランス良く迎かい入れてくれます。お店が出来てまだ一年以内、穴場の一軒といえます。私たちが今回頂いたものは、お昼のメニュー、天ばらとにぎりのセット(天ばらは酢飯の上に真鯛、にんじん、鴨、ねぎの天ぷらが細かく散らばらしたものに胡麻と昆布を混ぜていただくもの+握り5貫)、ランチにぎり(上)、追加で、ニシン(北海道・塩・酢〆)、生とり貝(江戸前)、山葵干瓢巻き、お酒はビール、日本酒・一の蔵、春鶯囀(しゅんのうてん)。ランチメニューは、ちらし、にぎり共小鉢、サラダ、味噌汁付きです。さらに女性にはデザートがつきます。この日は自家製黒蜜ゼリーでした。ちなみに、ランチメニューで女性に一番の人気はバラちらしということです。次回頂いてみようかな。追加で注文したニシンは脂がのっていて口の中で旨みがじわーと出てきました。そして閉めは山葵干瓢巻きでさっぱりと。肝心の味は普通に美味い鮨です。この普通に美味しい店が食べ歩いていても意外に少ないものです。休日の昼時はお客さんの出足が遅く静かな中で食事ができます。夜も手頃な価格でディナーが楽しめそうです。私達が伺った日は写真の若い職人さんが気さくにお相手をしていただきました。ありがとうございました。コストパフォーマンスも優秀で、使い勝手も良く何度でも伺いたいお鮨屋さんです。(2人 8300)

Yahooグルメ ほか ネットより お店の特長を纏めてみました。
※ にぎりを中心にコース料理風にお楽しみいただけます。
※ 野菜にこだわる鮓屋です。契約農家直送新鮮野菜使用。
※ 代官山恵比寿エリアでは指折りの品質と価格。
※ 女性のお客様にもご好評いただいております。
※ 日本酒メニュー豊富。

「鮓 桂田」データ
東京都渋谷区恵比寿西2-17-8 アイティーオー代官山1階
東急東横線 代官山駅下車 徒歩3分 JR山手線 恵比寿駅西口下車 徒歩5分
03-3770-9880
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
定休日 月曜日※詳細については要・確認
定員 29人(カウンター13人、テーブル席16人)
http://sushikatsurada.com/


私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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銀座で頂く国産天然本まぐろの迫力、世界一の美味!!………「銀座 鮨一」(東京・銀座)

『ソムリエ・宇梶智美さんは、海外研修へ旅立ちます』
毎回このブログでは「鮨一」で頂く国産天然本まぐろの拘り・魅力について触れていますが、今回またブロックの写真を色々な角度から撮りましたので堪能してください。この時期は、沖縄、油津、紀州勝浦産のものを中心に仕入れていますが、この日我々が目にしたのは沖縄の12㌔のまぐろの塊です。アップの写真を見ていると最高品質の牛肉の霜降りのようです。美味しい!! (店主・上倉さん拘りのネタは、まぐろ、こはだ、穴子の3品)
本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコースで先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートで5250円。先付け、料理は、じゅんさい(秋田)、蝦蛄(三河湾)、カニクリームコロッケ、水なす(岸和田)。握りは、城下かれい(大分・別府 0.6㌔ 城下かれいは今回始めてつかわれたそうです)、平政(千葉・鴨川 6㌔ 2日ほど寝かせたもの)、あおりいか(三重)、づけ(沖縄)、中とろ(沖縄)、とり貝(三河湾)、炙り鯵(鹿児島・出水)、こはだ(愛知)、うに・いくら丼、穴子(江戸前)、玉子焼き、山葵茎巻き、山葵干瓢巻き。一言書かせていただくと、初めて頂いた炙り鯵の美味。最高に脂ののった肉厚の鯵をさっと炙り頂く、まぐろの迫力には適いませんがこの日頂いた握りのなかではこれが一番でした。進化する「鮨一」のこれからの握りが楽しみです。これに青海苔のお椀とデザート(青柚子のジェラート)。お酒は、シャンパン・ポメリー、日本酒・醸し人九平次(純米大吟醸 愛知)、得月。銀座の超・一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。(18580)

さて、冒頭でもふれましたが「銀座 鮨一」で2005年9月開店以来ホール担当として活躍されてきました、ソムリエ・宇梶智美さんが5月末日をもって「鮨一」を離れます。「鮨一」のモットーの一つに “心温まるおもてなし”がありますが、何時も笑顔で明るい接客、「鮨一」の看板ソムリエでした。大きく成長される事と思います。陰乍ら応援しています。

「銀座 鮨一」ホームページ 
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi


私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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