2008年08月

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静かなたたずまいの中で江戸前鮨を!!………「鮨 いしかわ」(東京・新宿)

お店は新宿駅に程近いエルタワーの地下にあります。昼の開店間際、店内に入るとカウンター席に案内されました。テーブル席にはお客さんがいましたがカウンター席は店を出るまで私一人でした。すし弁当か単品のにぎりかで迷いましたが結局色々な料理を楽しめるすし弁当にしました。
本日頂いたのはお昼の特別献立 すし弁当。二段重の中身は、にぎり(中とろ・赤身・穴子・ボタン海老・しまあじ・鉄火巻き・かっぱ巻き)、刺身(赤身・ひも・蛸・茗荷)、焼き物(サーモン)、煮物等(カボチャ・里芋・高野豆腐・おくら・玉子・わさび)。これにおぼろとワカメのお椀が付きます。
お鮨・巻物も悪くないのですが、どちらかというと焼き物、煮物、山葵などの料理の方が美味しく感じました。舎利の酢加減も少し弱めです。まぐろはアイルランド産とのこと。おぼろとワカメのお椀はなかなかの味。(1人 2620)

「鮨 いしかわ」データ
東京都新宿区西新宿1-6-1 新宿エルタワー地下2階
JR新宿駅 西口 徒歩3分 
03-3340-3245
営業時間 
月~土 11:30~22:00 日・祝 11:30~21:00
定休日 無休※詳細については要・確認
定員 50席


私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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学芸大学で出会った 新鮮な魚介類を安心価格で!!………「鮨 和」(東京・学芸大学)

お盆期間は何処のお鮨屋さんも休みのところが多く営業している店を探すのも一苦労です。そんな中「鮨 和」(なごみ)が営業しているのでお伺い致しました。学芸大学駅から13分と少し歩きますが好きな鮨を喰うためには何処まででも歩き続けます。
本日頂いたのは女性限定の昼御前2000円を頂きました。女性限定と書かれていましたが男性でもOKでした。(笑)内容はメインのにぎりのほか刺身、サラダ、小鉢、茶碗蒸し、椀、デザートが付く豪華版です。サーモンと野菜が中心のサラダ、刺身も烏賊・甘海老など4種類、小鉢はハラスと血合いの竜田揚げ。鮪の血合いの竜田揚げの旨さには驚きました。以前某店で鮪の血合いを頂いたとき料理に困りましたがこういう料理にすると美味しいことがわかりました。椀もサーモン出汁のものでなかなか良い味でした。メインのにぎりはまぐろ、いくら、金目鯛、穴子、玉子焼き。デザートはご主人のご実家が和菓子屋さんで一口水羊羹。初めて頂いた昼御膳、ボリューム満点・味満点。今回は昼のセットメニューを頂きましたが夜のお好みも一貫一貫明瞭会計で更に新鮮・美味 また再訪したい店ができました。真夏の最中 最寄り駅から歩いてくるだけの価値のある一軒でした。美味しいお鮨に出会えて生きてて良かった!!お酒はエビス瓶ビール。(1人 2600)

「鮨 和」データ
東京都世田谷区野沢3-3-4 パールサイド野沢1階
東急東横線 学芸大学駅下車 徒歩13分 
03-5432-0753
営業時間 
昼の部 平日11:30~14:30 土日祝12:00~15:00
夜の部 平日17:30~24:00 土日祝17:00~23:30
定休日 月曜日(月曜日が休日の場合は火曜日)※詳細については要・確認
定員 22人(カウンター10人、小上がり12人)


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東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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代官山の住宅街の穴場的な鮨屋に再訪問!!………「鮓 桂田」(東京・代官山)

6月に伺った「鮓 桂田」にリピート訪問致しました。今回はランチメニューで一番人気のバラちらしを頂き、追加でお薦めのにぎりを数貫頂きました。(旬の新子が前日で売り切れてプチ残念)
コストパフォーマンスが優秀なので再度記しておきますが、バラちらしのセットは小鉢(この日は茄子の煮びたし)、モッツアレラチーズ入りサラダ、お椀、さらに女性にはデザート(この日は水羊羹)で1200円です。中途半端な内容での1200円ではなく最初に出される小鉢の一つからどれもが納得の味です。バラちらしは数得ただけでもまぐろ、かつお、いくら、とびっこ、カンパチ、蟹、穴子、小鯛、ほたて、玉子、もろきゅう、干瓢、酢バスなどが入っていました。そのネタ一つ一つがとても美味、見た目よりボリュームも有りお腹も満足。中身は基本になるまぐろ以外は日替わりになるそうです。
追加はさんま(北海道)、鯵(鹿児島)、山葵干瓢巻きを頂きました。お酒は瓶ビール。
肝心の味は前回も書きましたが普通に美味い鮨です。この普通に美味しいお鮨屋さんが食べ歩いていても意外に少ないものです。まして数多くの店を食べ歩いていますのでなかなかリピートまで行かないのですが、再度足を向けさせるのはこちらの店に何らかの魅力がある証といえます。ぜひ皆様もご自分の口と目で確認して頂きたいと思います。この日は店主の桂田亨さんを筆頭に3人の職人さんが勢ぞろいしていましたので記念写真をパチリ。長い時間色々と鮨にまつわる話とかお店開店までのエピソードを聞かせて頂きました。とても話し上手な店主さんです。休日の昼時はお客さんの出足が遅く静かな中で食事ができますので優雅な時間を独り占めできるとも言えます。夜も5000円から手頃な価格でディナー・コースが楽しめます。コストパフォーマンスも優秀で、使い勝手も良く何度でも伺いたいお鮨屋さんです。次回は夜のコースでも頂いてみようかな。(2人 6300)
※8月16日(土)~18日(月)連休になります。

「鮓 桂田」データ
東京都渋谷区恵比寿西2-17-8 アイティーオー代官山1階
東急東横線 代官山駅下車 徒歩3分 JR山手線 恵比寿駅西口下車 徒歩5分
03-3770-9880
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
定休日 月曜日※詳細については要・確認
定員 29人(カウンター13人、テーブル席16人)
http://sushikatsurada.com/


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東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
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学生の町江古田に江戸前寿司店誕生!!………「寿し 江戸雅」(東京・江古田)

今勤めている会社が数年前に新宿御苑前から練馬・豊玉地区に移転してから旨い鮨屋を見つけるのにとても苦戦しています。学生の町江古田には高いというイメージのある鮨は馴染まないのでしょうか。今日お伺いした「寿し 江戸雅」は今年の5月江古田駅北口ゆうゆうロードにオープンしたお鮨屋さんです。
本日頂いたものはランチのにぎりと海鮮ちらしです。にぎりは、まぐろ2貫、白身、烏賊、サーモン、海老、玉子の7貫にカッパ巻きで680円。海鮮ちらしは780円。この価格は南口の「魚がし鮨 江古田店」と張り合っているように感じます。「魚がし鮨」も先月よりにぎりが750円→680円へ、ちらしが850円→780円へ値下げ。今のご時世にしては随分大幅値下げだなと思っていましたが理由がわかりました。今回頂いてみての感想は鮨から味噌汁に至るまで全体的に薄味、シャリがだまになっていて更に酢加減が飛んでいたことから私の憶測ですが前日の残りかな?と思ったりもしました。にぎりに入る巻きものは鉄火巻きも半分入れてほしいところです。どちらにしてもランチはやる以上絶対に手を抜かないで美味しいものを提供することと、鮨はシャリが命ということを再度認識致しました。店は日々成長しなければいけません。鮨屋不毛地域の江古田に新旋風を巻き起こして頂きたいと期待しております。(2人 1460)

なお、江古田駅・桜台駅・練馬駅・豊玉・目白通り周辺で今までに食べた鮨店です。
皆様の中でお勧めの鮨屋がありましたらぜひ教えてください。
●江古田駅周辺
吉野寿司→故・三波春夫さんが利用していた店。会社から遠すぎます。
魚がし鮨 江古田店→会社が練馬に来てから利用している。ランチ680円でにぎり7貫巻物1本、玉子、お椀つき。
高寿司→1回だけ行きました。会社から遠すぎます。
●桜台駅周辺
魚がし寿司 桜台店→1回だけ行きました。
すし三崎丸 桜台店→以前腕の良い若い職人さんが居たときには良く利用していました。
桜台 旭すし→昔何回か行きました。
●練馬駅周辺
江戸屋寿し→ランチ800円で以前何回か利用しました。軒先で野菜を販売している不思議な鮨店。
●豊玉・目白通り周辺
桃太郎すし 豊玉店→職人さんが変り今は利用していません。。
寿し龍→5月に発見した店。ランチ650円、刺身定食800円、ネタは刺身定食の方が良い。家族経営のこじんまりした店です。近くの練馬区役所の人達が良く来ます。ご主人は見た目一瞬怖そうですが話すととても気さくで話が終わらなくなります。

「寿し 江戸雅」データ
東京都練馬区栄町28-3
西武池袋線江古田駅 北口 徒歩2分くらい
03-3994-4900
営業時間 月~土 11:30~14:00 月~土 17:00~23:00(L.O.22:30)  祝日 16:00~22:00
定休日 日曜日(8月まで)
16席
http://r.gnavi.co.jp/e003900/


私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
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