2008年09月

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特大車海老に見る江戸前の心意気!!………「鮨勝」(東京・大塚)

月一の花粉症・減感作療法の通院のあとは自由な時間になる。ぶらっと大塚の「鮨勝」に伺う。1800円のにぎりを頂く。日によってメニューに若干の違いはあるがこの日はすみ烏賊、生とこぶし、車海老、大間・赤身2貫、蝦蛄、玉子焼き、鉄火巻きさらに追加でカッパ巻き。いつも頂く芝海老の玉子焼きはまだ出来ていなかった。それにしても新鮮なネタもそうだがご主人の技が光る店だ。お通しのいくらの醤油漬けは生筋子からお店で漬けたもの。蝦蛄などは浜茹を扱う店が多い中活蝦蛄を仕入れている。また一口では食べきれない特大車海老の美味、うまさの追求、儲けを度外視したにぎりは”旨いものを安く提供したい”という職人の心意気さえ感じられる。ご主人との会話の中、毎日の河岸への仕入れには自転車や電車を利用しているそうだ。自転車だと大塚からは片道45分くらい、大きな荷を2箱積んで帰って来るという。お客さんが来店するお昼前、酒を飲みながらのんびりと頂く江戸前に幸せさえ感じる一時である。お酒は、瓶ビール。(1人 3260)

「鮨勝」データ
豊島区南大塚1-53-3
電話 03-3941-4639
営業時間 11:30~21:30(通し営業)
定休日 日曜日・祝日


私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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稲荷ずしの歴史とともに………「神田志乃多寿司」(東京・神田淡路町)

3連休の某日神田神保町にくり出す。高校が水道橋の都立工芸高校に通っていたのでこの辺りは庭のようだし書籍や古書店廻りが好きなので何時間いても楽しい。書泉グランデ、矢口書店などを徘徊していると忘却の彼方の遠い学生時代を思い出す。ここ水道橋、神保町周辺にも何件かの鮨の名店が軒を連ねる。「神保町鶴八」を筆頭に「量平寿司」「六法」「吉野鮨」さらには現存する最古と言われる「笹巻けぬきすし総本店」がある。休・祝日でどこも休みでしたので少し歩き神田淡路町の「神田志乃多寿司」の詰め合わせを買いました。ここも稲荷ずしの名店として知られております。なお稲荷ずしの食べ歩きについては以前のブログ東京のお寿司屋さんー「きつ音 忠信」と稲荷寿司の世界 ↓ をご覧下さい。何年振りかで頂いた稲荷ずしは舎利は柔らかく甘口でジューシーで酢ばすがアクセントになっています。のり巻き(かんぴょう巻き)は逆に時間をかけて濃い味に煮込まれていてその対比が面白い。今回はこれに太巻き、かっぱ、沢庵などの入った五色詰め合わせを頂きました。なお本店地下には新味匠 静知庵があり志の多寿司や大阪寿司を頂く客席が用意されております。(1375)

「神田志乃多寿司」ホームページ
http://www.kanda-shinodasushi.co.jp/
「きつ音 忠信」と稲荷寿司の世界
http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/14987649.html


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東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
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江戸前の技を生かした鮨と日本料理のコラボレーション!!………「銀座 鮨一」(東京・銀座)

8月から「銀座 鮨一」に日本料理の料理人が新たに加わりました。この日もトマトジャムのヨーグルト、白身魚のつくねのお椀など今までにない料理が頂けました。これに大間の本まぐろ、築地№1のうにと今まで以上にパワーアップ。9月で開店4年目に入った「鮨一」のこれからの進化が楽しみです。
本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコースで先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートで5250円。先付け、料理は、松茸と三つ葉のお浸し、くるみ豆腐(さくら味噌・くるみ甘露煮)、かつお(気仙沼)、カニクリームコロッケ。握りは、まこがれい(福島)、白いか(静岡)、つぶ貝(北海道)、赤身(大間)、さんま(北海道)、かんぱち(千葉)、中とろ(大間)、うに・いくら丼、車海老(鹿児島)、穴子(羽田)、山葵干瓢巻き。お椀はかれい・鯛などの白身魚のつくねに青海苔のお椀とデザート(トマトジャムのヨーグルト、豆乳アイス(黒蜜かけ)。お酒は、エビス瓶ビール、日本酒・楯の川。銀座の超・一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。(2人 14140)

「銀座 鮨一」ホームページ 
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi


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東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
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