特大車海老に見る江戸前の心意気!!………「鮨勝」(東京・大塚)
月一の花粉症・減感作療法の通院のあとは自由な時間になる。ぶらっと大塚の「鮨勝」に伺う。1800円のにぎりを頂く。日によってメニューに若干の違いはあるがこの日はすみ烏賊、生とこぶし、車海老、大間・赤身2貫、蝦蛄、玉子焼き、鉄火巻きさらに追加でカッパ巻き。いつも頂く芝海老の玉子焼きはまだ出来ていなかった。それにしても新鮮なネタもそうだがご主人の技が光る店だ。お通しのいくらの醤油漬けは生筋子からお店で漬けたもの。蝦蛄などは浜茹を扱う店が多い中活蝦蛄を仕入れている。また一口では食べきれない特大車海老の美味、うまさの追求、儲けを度外視したにぎりは”旨いものを安く提供したい”という職人の心意気さえ感じられる。ご主人との会話の中、毎日の河岸への仕入れには自転車や電車を利用しているそうだ。自転車だと大塚からは片道45分くらい、大きな荷を2箱積んで帰って来るという。お客さんが来店するお昼前、酒を飲みながらのんびりと頂く江戸前に幸せさえ感じる一時である。お酒は、瓶ビール。(1人 3260)
「鮨勝」データ
豊島区南大塚1-53-3
電話 03-3941-4639
営業時間 11:30~21:30(通し営業)
定休日 日曜日・祝日
私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
月一の花粉症・減感作療法の通院のあとは自由な時間になる。ぶらっと大塚の「鮨勝」に伺う。1800円のにぎりを頂く。日によってメニューに若干の違いはあるがこの日はすみ烏賊、生とこぶし、車海老、大間・赤身2貫、蝦蛄、玉子焼き、鉄火巻きさらに追加でカッパ巻き。いつも頂く芝海老の玉子焼きはまだ出来ていなかった。それにしても新鮮なネタもそうだがご主人の技が光る店だ。お通しのいくらの醤油漬けは生筋子からお店で漬けたもの。蝦蛄などは浜茹を扱う店が多い中活蝦蛄を仕入れている。また一口では食べきれない特大車海老の美味、うまさの追求、儲けを度外視したにぎりは”旨いものを安く提供したい”という職人の心意気さえ感じられる。ご主人との会話の中、毎日の河岸への仕入れには自転車や電車を利用しているそうだ。自転車だと大塚からは片道45分くらい、大きな荷を2箱積んで帰って来るという。お客さんが来店するお昼前、酒を飲みながらのんびりと頂く江戸前に幸せさえ感じる一時である。お酒は、瓶ビール。(1人 3260)
「鮨勝」データ
豊島区南大塚1-53-3
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