2009年01月

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シャンパン・グラスの中の真実………「銀座 鮨一」(東京・銀座)

今年最初の「銀座 鮨一」です。1月中に来れて良かった。店主はじめスタッフ皆いつもと変わらない気持ちの良い向かい入れ。鮨はスタートの平目から肉厚のえんがわ、大間のまぐろ等、やはり美味しい!!お鮨が美味しいとお酒がすすんでしまい今回も少し飲みすぎてしまいました。タイトルの“シャンパン・グラスの中の真実”何だかわかりましたか?

本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコースで先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートで5250円。先付け、料理は、のれそれ、鯛のかぶらに、豆乳豆腐、すみ烏賊げそ。握りは、平目、えんがわ、烏賊、まぐろ赤身、中とろ(大間)、ほたて、新子の様なこはだ、車海老、うに・いくら丼、穴子、玉子焼き、干瓢巻き。デザートは柚子シャーベット、ヨーグルトバナナ。お酒は、シャンパン・ポメリー、日本酒・楯の川。銀座の超・一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。(2人 17380)

「銀座 鮨一」ホームページ 
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi


私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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浜松町の裏道にある稀代の名店………「すし処 宮葉」(東京・浜松町)

今回は浜松町にある「すし処 宮葉」に伺いました。言わずと知れた超・高級店。お決まりは鶴 3150円(にぎり8貫+巻物半分)、亀 5250円(うに・いくらを含んだにぎり9貫+巻物)の2種類。私は鶴 3150円を頂きました。出された順番に赤身、中とろ、平目、鮪・稚魚、さより昆布〆、青柳、ブリ、穴子、鉄火巻き半巻き。口直しはあんず、牛蒡、たくあん。お椀は蛸・甘海老・牛蒡・きくらげのつみれ入りのお吸い物。デザートは正月と言うことでおしるこが出されました。最初に出されたまぐろ2貫は大間産、その後出されたまぐろは周りを炙ったものでこちらは北海道余市産の稚魚と伺っております。これが良質なかつおとまぐろの中間のような(よくわかりませんね。笑)不思議感覚な味でした。ブリは表面の脂分を酒で洗ってだされます。ネタにはすべて煮切り醤油が塗られます。にぎりの大きさは昼は大きめで食べ応えあり、夜は昼の半分くらいの大きさで、シャリは色々な系統のお米、新米古米などをブレンドして作られているそうです。蛤の相汁握りも頂きたかったのですが満腹で今回はパス。「宮葉」の鮨ネタは半端でなく全国各地から取り寄せた色々珍しいネタがあり値段も更に半端でなくウン万円と噂ですが昼時は至って普通のお鮨屋さんでした。(1人 3150)

「すし処 宮葉」データ
港区浜松町2-11-8
JR山手線浜松町駅下車徒歩5分、地下鉄大門駅下車徒歩5分
電話 03-3431-3880
営業時間 11:30~13:00、17:00~21:00 土曜日~20:00
定休日 日曜日・祝日
1Fカウンター12席、2Fテーブル席20席


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謹賀新年。正月のお鮨は「銀座 鮨一」で。………「銀座 鮨一」(東京・銀座)

あけましておめでとうございます。昨年中は大変お世話になりました。私は現在、資格試験のブログと趣味の鮨のブログ3つを書いています。昨年は「社会保険労務士試験」に合格することができました。これからは「税理士試験」に再挑戦いたします。鮨の食べ歩きの時間が減るのではないかと危惧しておりますが細々とブログは続けていきますので今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。新年最初の記事を「銀座 鮨一」のお鮨でご堪能ください。新年は1月5日(月)より営業いたします。

本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコースで先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートで5250円。先付け、料理は、ヤリイカと海老芋の煮物、白子豆腐、牡蠣の土手焼き(三陸・大船渡)、白子柚子(薄い出汁でたいたもの)。握りは、真鯛(淡路島)、ぶり(佐渡島)、すみいか(江戸前)、まぐろ2貫(大間)、ほたて(北海道)、こはだ(佐賀)、車海老(鹿児島)、うに・いくら丼、穴子、玉子焼き、干瓢巻き。お椀は蟹の味噌汁。デザートは生姜のアイスクリーム。お酒は、瓶ビール、日本酒・楯の川。銀座の超・一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。(1人 7030)

「銀座 鮨一」ホームページ 
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi


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日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
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