五島列島の藻塩で頂くアオリイカ………「銀座 鮨一」(東京・銀座)
鮨の食べ歩きがままならない日々が続きますが、少しでも時間があれば「銀座鮨一」のコースがご馳走です。「鮨一」では、料理、握りを通してその時々の“旬”の味を楽しむことができます。今回のメニューでは白海老、トキシラズ、アオリイカ、ビワなど。昨年から炙り握りに一工夫され、これまで鯵→太刀魚→秋刀魚などを頂きましたが今回はのどぐろ。そして「鮨一」と言えばやはり鮪の美味しさが際立ちます。美しい霜降り状の中とろ。ぜひ、皆様方にも味わって頂きたい最高傑作だと思います。
本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコースで先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートで5250円。先付け、料理は、白海老昆布〆(富山)、トキシラズ塩焼き(気仙沼)、紅梅豆腐(きゅうり、にんじん、かぼちゃ)。握りは、こち(銚子)、のどぐろ・炙り(銚子)、アオリイカ(葉山)、赤身(沖縄)、中とろ(沖縄)、平貝(愛知)、こはだ、車海老(大分)、うに・中落ちミニ丼、穴子(江戸前)、玉子焼き、干瓢巻き。お椀は青海苔と浅利の味噌汁。デザートはビワゼリー、杏子のアイス。お酒は、シャンパン・ポメリー、日本酒・楯の川、梅酒ロック。昼時から少し飲みすぎてしまいました。銀座の超・一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。(2人 19720)
「銀座 鮨一」ホームページ
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
鮨の食べ歩きがままならない日々が続きますが、少しでも時間があれば「銀座鮨一」のコースがご馳走です。「鮨一」では、料理、握りを通してその時々の“旬”の味を楽しむことができます。今回のメニューでは白海老、トキシラズ、アオリイカ、ビワなど。昨年から炙り握りに一工夫され、これまで鯵→太刀魚→秋刀魚などを頂きましたが今回はのどぐろ。そして「鮨一」と言えばやはり鮪の美味しさが際立ちます。美しい霜降り状の中とろ。ぜひ、皆様方にも味わって頂きたい最高傑作だと思います。
本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコースで先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートで5250円。先付け、料理は、白海老昆布〆(富山)、トキシラズ塩焼き(気仙沼)、紅梅豆腐(きゅうり、にんじん、かぼちゃ)。握りは、こち(銚子)、のどぐろ・炙り(銚子)、アオリイカ(葉山)、赤身(沖縄)、中とろ(沖縄)、平貝(愛知)、こはだ、車海老(大分)、うに・中落ちミニ丼、穴子(江戸前)、玉子焼き、干瓢巻き。お椀は青海苔と浅利の味噌汁。デザートはビワゼリー、杏子のアイス。お酒は、シャンパン・ポメリー、日本酒・楯の川、梅酒ロック。昼時から少し飲みすぎてしまいました。銀座の超・一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。(2人 19720)
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「銀座 鮨一」ブログ
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