2009年06月

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嗚呼!! 登戸に本物志向・追求の名店発見………「鮨処 新寿司」(神奈川・登戸)

かねてから行こうと思っていましたが、登戸駅から少し歩くのでなかなか足が向きませんでしたが、このたびやっと実現いたしました。食べ歩きをしていると稀に“本当に素晴らしいお店”に行きつきますが、こちらはそれを正に実感させられる店です。もっと、早くに来てれば良かった。お通しの白うりの梅酢漬けといい、刺身の貝類、珍味・紅鮭の筋子の塩漬けの握り、さらには紀州・勝浦産の本鮪の大とろは近年味わったことのない旨さで、自他共に認める鮪日本一「銀座鮨一」をも彷彿させる。本当に素晴らしいの一言です。東京近郊から遥々登戸まで食べに来られる方の気持ちが分かります。

本日、頂いたものをご紹介いたします。お通しは白うりの梅酢漬けとトキシラズの魚卵。摘みは刺身6点盛り合せ(中とろ(佐渡)、とり貝(愛知)、ほっき貝、金目鯛、烏賊、海老)。握り・巻物等はとろたく巻き(ネギとろ巻きを注文したが出てきたのは………とろたく巻でした。ちょっと残念。)、干瓢巻き、づけ、やり烏賊、のどぐろ、かれい、えんがわ、中とろ、大とろ(紀州・勝浦)、うに、紅鮭の魚卵の塩漬け。(この時期はトキシラズ100匹に対して1匹の割合で紅鮭が混ざっているそうで珍味中の珍味)、玉子焼き。お通し、刺身、握りを通して全てに渡ってレベルが高い。そのネタの素晴らしさ・あるいは拘りは日本近海のものを築地仕入れに頼らず全国各地の漁港から仕入れているところにあります。今回はご主人自慢の刺身~握りまでを出して頂きましたがお酒を少々頂いてのコスパも優秀。また、街の鮨屋にありがちな“魚くささ”や“生くささ”がない点は新宿御苑前の「鮨三ます」と共通で手入れが行き届いていることが感じられる。何度でも足を運びたい店の一軒。お酒は、瓶ビール、冷酒(酒一筋(岡山)、大山(山形)。(2人 11500)

「鮨処 新寿司」データ
神奈川県川崎市多摩区登戸新町113
JR南武線・小田急線登戸駅下車  
044-933-2338・9802
営業時間 11:30~13:30 17:00~22:00
定休日 月曜日
※詳細については要・確認
「鮨処 新寿司」ホームページ 
http://www.oec-noborito.com/sinzusi/index.html


私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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夏目雅子も愛した由比ガ浜大通りにある昔ながらのお寿司屋さん!!………「かまくら小花すし」(神奈川・長谷)

”鎌倉紫陽花散歩”してきました。梅雨時にも拘らず天候にも恵まれました。江ノ電・極楽寺駅で下車し極楽寺から成就院をまわり「かまくら小花すし」に行ってきました。鎌倉の紫陽花寺としては北鎌倉の明月院が有名ですが、私たちが訪れた成就院は長い石段の両脇に262株の紫陽花が溢れるように咲き眼下には鎌倉の海が広がります。鎌倉一の紫陽花名勝スポットと言えるかもしれません。さらに拝観料・なし(境内)。鎌倉の紫陽花は観光協会の方の話では今週がピークとのこと、散策の価値あり。

さて、「かまくら小花すし」ですが、お通しに出た生しらす(酢橘添え)は絶品。何時も頂いている、江の島「食堂いのうえ」の生しらすとはまた違った美味しさがありました。大好きな生しらすを頂けただけでも来た甲斐がありました。
本日頂いたものは特上にぎりと特上ちらし。にぎりは、とろ2貫、白身、平貝、蒸し海老、鯵、うに、玉子焼き、鉄火巻き&かっぱ巻き。ちらしは鮨ネタとご飯が別々に盛られた豪華二段重で20種類の具の入ったもの。ネタを数えて見たところ、とろ、赤身、蛸、生しらす、子持ち昆布、海老、いくら、たらこ、ほたて、かつお、かに、かんぱち、穴子、青柳、烏賊、玉子、かまぼこ、椎茸、ハス、漬け物と確かに20種類入っていました。お椀はわかめの味噌汁。創業33年、生前、女優の夏目雅子さんが愛した素朴な店で親子二代でつけ場立たれています。お酒は、瓶ビール。(2人 6930)
※鮨の写真がフィルターのかかったような写真になってしまいました。申し訳ございませんでした。 

「かまくら小花すし」データ
神奈川県鎌倉市長谷1-11-13
江ノ島電鉄・長谷駅または由比ガ浜駅下車  
0467-23-0490
営業時間 12:00~15:00 17:00~23:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日休み)
※詳細については要・確認
「かまくら小花すし」ホームページ 
http://gourmet.yahoo.co.jp/0001460737/M0014000540/


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練馬の路地裏にアットホームな鮨屋発見!!………「寿し龍」(東京・練馬)

昨年の初訪問から毎週伺っています。かれこれ1年くらいになります。ご家族で店を切り盛りしアットホームなお寿司屋さんです。さらに値段も格安でネタも新鮮。私はにぎり(650円)か刺身定食(800円)のどちらかを頂いていますが、特に刺身定食がお気に入りです。どちらもお椀が付きます。魚のことでわからないことがあればご主人に聞いてみてください。ここのご主人一見強面に見えますがどうしてどうしてとても優しくて話好きです。会話が止まらなくなるかもしれませんよ。今度ディナーも頂いてみようと思います。
写真の説明(写真12枚目~16枚目まではお店で頂いたものを自宅で調理しました。)
写真1枚目 にぎり650円(2009.2.27)
写真2枚目 にぎり900円・大盛(2009.2.27)
写真3枚目 にぎり650円(2009.3.19)
写真4枚目 にぎり650円(2009.3.19)
写真5枚目 にぎり650円(2009.3.20)
写真6枚目 刺身定食800円(2009.3.19)
写真7枚目 刺身定食800円(2009.3.19)
写真8枚目 刺身定食800円(2009.3.20)
写真9枚目 刺身定食800円(2009.3.20)
写真10枚目 刺身定食800円(2009.3.20)
写真11枚目 刺身定食800円(2009.5.1)
写真12枚目 まぐろ・自宅にて オイスターソース等で味付けしました。(2009.4.10)
写真13枚目 まぐろ・自宅にて オイスターソース等で味付けしました。(2009.4.10)
写真14枚目 蛸・自宅にて 唐揚げにしました。(2009.6.1)
写真15枚目 蛸・自宅にて 唐揚げにしました。(2009.6.1)
写真16枚目 蛸・自宅にて 唐揚げにしました。(2009.6.1)
写真17枚目 「寿し龍」店先にて(2009.3.19)
写真18枚目(表紙) 刺身定食800円(2009.3.19)

「寿し龍」データ
東京都練馬区豊玉北5丁目13-12
西武池袋線 練馬駅下車 徒歩5分少々くらい
03-3993-3503
営業時間、定休日などの詳細についてはお店にお問い合わせください。

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