2009年07月

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

イメージ 18

イメージ 19

イメージ 20

イメージ 21

イメージ 22

イメージ 23

イメージ 24

イメージ 25

イメージ 26

イメージ 27

新鮮な食材を厳選、本格的な江戸前寿司を手頃な値段で提供!!………「鮓 桂田」(東京・代官山)

昨年の8月以来約1年ぶりに来ました。お店の方々も何時来るかと話されていたそうですが中々来ることができなくて………。でも顔を覚えてもらっていて一安心、今後はもう少し頻繁に来たいと思います。本日はお好みで美味しいところを数貫頂きました。新子ありました。ヤッター!!どうしても今の時期食べたい一品です。お店では先月中程の出始めの㌔数万円の頃に真っ先に買い付け赤字覚悟で出血サービスされたそうです。4枚付けで握り方・付けかたなどは握り手によって様々ですが先日頂いた「三ます」などと比較して頂ければ違いが分かります。その他、貝類が充実していて浅利、蛤、石垣貝などを堪能しましたが、浅利、蛤などは良質のものがあると仕入れるそうです。自家製玉子もカステラ風のもの、出汁巻きのもの両方味わい深いものでした。鮪は大間産。まだまだ脂の乗りは少なめで赤身を食しました。

本日、頂いたものをご紹介いたします。付け合せはポテトとチーズのサラダ&三つ葉の煮びたし。握り・巻物等はあずきハタ(九州)、鰯、新子(4枚付け)、とり貝(京都・舞鶴)、石垣貝(三陸)、あおり烏賊、北海縞海老(サロマ湖)、蛸(佐島)、鮪(大間)、浅利、煮蛤、山葵干瓢巻き、玉子焼き2種類、子持ち昆布。デザートは水羊羹。お酒は瓶ビール&日本酒&梅酒。夜も5000円から手頃な価格でディナー・コースが楽しめます。コストパフォーマンスも優秀で、使い勝手も良く何度でも伺いたいお鮨屋さんです。次回は夜のコースでも頂いてみようかな。
アルバイト店長(笑)のキムラさん、先日はコメントありがとうございました。お会いできる日を楽しみにしています。(2人 14100)
※お終いの写真は店から歩いて5、6分のところにある「猿楽古代住居跡」です。灼熱の太陽の下、木陰で気持ち良さそうに寝ているニャンコちゃんが印象的。

「鮓 桂田」データ
東京都渋谷区恵比寿西2-17-8 アイティーオー代官山1階
東急東横線 代官山駅下車 徒歩3分 JR山手線 恵比寿駅西口下車 徒歩5分
03-3770-9880
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
定休日 月曜日※詳細については要・確認
定員 29人(カウンター13人、テーブル席16人)
http://sushikatsurada.com/


私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

7月7日に食べたかった天の川。………「鮨 銀座 天川」(東京・銀座)

所要で銀座に来たので、「鮨 銀座 天川」のお土産、天川特製弁当【天の川(あまのがわ)】(4200)&特製太巻き(4200)を持ち帰り自宅で頂きました。開店当初から“食べてみたい店のリスト”にあり本来は店内で握りのコースを頂きたかったのですがこのような形で実現いたしました。
お土産を開けてみてまず木のいい香りがプーンとします。ちらしも太巻きも入れ物からして豪華でさすが“粋な銀座”と言ったところです。食べ物は目で食べるとも言いますが、見た目が綺麗なので美味しさも倍増します。ちらしの特製弁当は穴子、海老、鮪、白身、蛸、いくらなどが名前の通り、天の川の流れのように散りばめられています。さらに緑の彩りから主宰・星廣幸氏の「寿司店は魚が一番ですが、野菜を加えて栄養バランスの取れたメニュー」が伺える。普段はなかなか頂けない銀座の名店の特製弁当ですが、僅かながらでも特別給与が出たときくらいは少し奮発してみるのもいいものですね。(8400)

「鮨 銀座 天川」データ
東京都 中央区 銀座8-5-19三幸ビル1F
東京メトロ銀座線新橋駅銀座口より徒歩3分/銀座駅A2出口より徒歩7分  
03 -3572-1633
営業時間 11:30~14:00 17:00~2:00(土曜のみ 21:00)HPより
定休日 日曜、祭日
※詳細については要・確認
「鮨 銀座 天川」ホームページ 
http://www.ginza-tenkawa.jp/index.html


私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

イメージ 18

大正13年創業の茶巾ずしと大阪鮓の専門店!!………「八竹」(東京・四谷)

たまには茶巾ずしや大阪鮓を食べたくなり「八竹」です。大阪鮓と言うとほかには神楽坂の「大〆」や西荻窪の「松寿し」があります。表紙の写真は、茶巾大阪鮓詰め合わせ一人半折(1700)で茶巾大阪鮓のほか太巻きなどが入ったもの。茶巾鮨はレンコン、穴子、椎茸などの具が.がたっぷりと入った上品な薄味で大きな玉子焼きに包まれています。さらに三つ葉でお腹を締めてこれが「八竹」の特長です。大阪鮓も茶巾に負けずに美味しいです。もう一方の折の、京風 上ちらし折詰め1人前(2300)はこちらも薄味のちらしです。見た目も美しいですね。全体的に甘口・薄味で万人向きです。(4000)

「八竹」データ
東京都新宿区四谷3の11
東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅下車  
03-3351-8989
営業時間 9:00~18:00
定休日 水曜日
※詳細については要・確認
「八竹」ホームページ 
http://homepage3.nifty.com/yotuya-hachiku/


私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

↑このページのトップヘ