御徒町、ガード下の名店。………「さかえ寿司」(東京・御徒町)
「三ます」で顔見知りの方から、前々からぜひ一度御徒町の「さかえ寿司」に行くように言われていましたがやっと現実のものになりました。ランチ時間でしたので頂いたのは、松にぎりと新子1貫。松にぎりは、赤身、とろ(生ミナミマグロ)、白身、海老、青柳、玉子、いくらの7貫に鉄火巻き、それにお椀(なめこ汁)がついて1500円。鉄火巻きの型が悪かったので“うに”を一切れいただきました。心地よい気配りです。頂いた感想は普通に美味しい“鮨”という印象。食べたことを、さらっと忘れさせてくれる、何か「三ます」に似ている。一番似ているところは手間隙かけたねたを高ぶらずに普通に出されるところでしょうか。常連さんの会話などからもリラックスして頂けるお客さん本意の店に感じました。平日12時の開店時間20秒後には6席あるカウンターが私の1席を残して埋っていましたが、根強い人気があるのも頷けます。
ご主人もお店の方も礼儀正しく素晴らしい店です。
「いらっしゃいませ。」「お待たせいたしまして申し訳ございませんでした。」「ありがとうございました、またよろしくお願い致します。」こう言う何気ない一言一言が客にとっては嬉しいものです。また一軒いい店をリストに加えることができました。(1800)
「さかえ寿司」データ
東京都台東区上野5-27-6
JR山手線御徒町駅北口から徒歩30秒
03 -3831-0621
営業時間 12:00~13:30 17:00~21:00(ネタがなくなり次第終了)
定休日 日曜日
※詳細については要・確認
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
「三ます」で顔見知りの方から、前々からぜひ一度御徒町の「さかえ寿司」に行くように言われていましたがやっと現実のものになりました。ランチ時間でしたので頂いたのは、松にぎりと新子1貫。松にぎりは、赤身、とろ(生ミナミマグロ)、白身、海老、青柳、玉子、いくらの7貫に鉄火巻き、それにお椀(なめこ汁)がついて1500円。鉄火巻きの型が悪かったので“うに”を一切れいただきました。心地よい気配りです。頂いた感想は普通に美味しい“鮨”という印象。食べたことを、さらっと忘れさせてくれる、何か「三ます」に似ている。一番似ているところは手間隙かけたねたを高ぶらずに普通に出されるところでしょうか。常連さんの会話などからもリラックスして頂けるお客さん本意の店に感じました。平日12時の開店時間20秒後には6席あるカウンターが私の1席を残して埋っていましたが、根強い人気があるのも頷けます。
ご主人もお店の方も礼儀正しく素晴らしい店です。
「いらっしゃいませ。」「お待たせいたしまして申し訳ございませんでした。」「ありがとうございました、またよろしくお願い致します。」こう言う何気ない一言一言が客にとっては嬉しいものです。また一軒いい店をリストに加えることができました。(1800)
「さかえ寿司」データ
東京都台東区上野5-27-6
JR山手線御徒町駅北口から徒歩30秒
03 -3831-0621
営業時間 12:00~13:30 17:00~21:00(ネタがなくなり次第終了)
定休日 日曜日
※詳細については要・確認
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日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
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