風情ある古都鎌倉の隠れ家………「寿司席 和さび」(神奈川・鎌倉)
鎌倉には年数回遊びにきますが、寿司好きの私たちが以前から一度は食べに来たいと思っていた店。鎌倉周辺の寿司店における口コミ評価では最高ランク。古民家風の店は、格子戸を開け左右には竹の植え込み一見入り難いが、意を決して入ってしまえばそれが嘘のよう。小上がりの有る玄関で靴を脱ぐ。小さな畳部屋を抜け、左手入り口側に李朝時代の大きなテーブルが置かれている座敷。右手奥の座敷カウンターに座ると、何か昔の時代に戻った錯覚に陥ります。鎌倉彫の爪楊枝入れ、ガラスのビールコースター、ガラスの入らない木だけの茶箪笥など魅力的な調度品の数々。
また、ご主人も優しい雰囲気で拘りの寿司について色々とお話をして頂きました。握りは1貫1貫が小さく数多くの種類を楽しめます。横浜中央卸売市場から仕入れる厳選された新鮮なネタはレベルが高く美味しかったのですが、その中でも丁寧に炙られた平貝や太刀魚などが特に私たちの好みでした。本山葵も握りの度に何度も摩り下ろします。卵焼きは万人が食べられるようにと小柱から本格的に焼かれるカステラ風のものでデザート感覚で頂くことができます。箸袋もご主人が丹精込めて1枚ずつ書をしたためています。鎌倉駅からゆっくり歩いて30分、東京から食べに来て、そして美味しいお寿司に出会えた時、日本人に生まれた幸せを感じるときです。皆さんも、鎌倉散策の折に寿司の席は如何でしょうか。
本日頂いたのは“昼のおまかせ握りコース”握り・巻物20貫にお碗がついて5000円のコースです。順番に、いさき、黒むつ、金目鯛、平目、赤貝、青柳、鳥貝、炙り平貝、蝦蛄、小肌、鯵、鯖、車海老、炙り太刀魚、中とろ、すみいか、穴子、干瓢巻き、卵焼き。白身魚のあらのお碗。お酒は、ビール(瓶&生)。(2人 12400)
※ネタは時期によって変わります。
「寿司席 和さび」データ
鎌倉市浄明寺2-2-1
電話 0467-25-2767
営業時間 11:30~14:00 17:00~2200
定休日 月曜日
※詳細については要・確認
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
鎌倉には年数回遊びにきますが、寿司好きの私たちが以前から一度は食べに来たいと思っていた店。鎌倉周辺の寿司店における口コミ評価では最高ランク。古民家風の店は、格子戸を開け左右には竹の植え込み一見入り難いが、意を決して入ってしまえばそれが嘘のよう。小上がりの有る玄関で靴を脱ぐ。小さな畳部屋を抜け、左手入り口側に李朝時代の大きなテーブルが置かれている座敷。右手奥の座敷カウンターに座ると、何か昔の時代に戻った錯覚に陥ります。鎌倉彫の爪楊枝入れ、ガラスのビールコースター、ガラスの入らない木だけの茶箪笥など魅力的な調度品の数々。
また、ご主人も優しい雰囲気で拘りの寿司について色々とお話をして頂きました。握りは1貫1貫が小さく数多くの種類を楽しめます。横浜中央卸売市場から仕入れる厳選された新鮮なネタはレベルが高く美味しかったのですが、その中でも丁寧に炙られた平貝や太刀魚などが特に私たちの好みでした。本山葵も握りの度に何度も摩り下ろします。卵焼きは万人が食べられるようにと小柱から本格的に焼かれるカステラ風のものでデザート感覚で頂くことができます。箸袋もご主人が丹精込めて1枚ずつ書をしたためています。鎌倉駅からゆっくり歩いて30分、東京から食べに来て、そして美味しいお寿司に出会えた時、日本人に生まれた幸せを感じるときです。皆さんも、鎌倉散策の折に寿司の席は如何でしょうか。
本日頂いたのは“昼のおまかせ握りコース”握り・巻物20貫にお碗がついて5000円のコースです。順番に、いさき、黒むつ、金目鯛、平目、赤貝、青柳、鳥貝、炙り平貝、蝦蛄、小肌、鯵、鯖、車海老、炙り太刀魚、中とろ、すみいか、穴子、干瓢巻き、卵焼き。白身魚のあらのお碗。お酒は、ビール(瓶&生)。(2人 12400)
※ネタは時期によって変わります。
「寿司席 和さび」データ
鎌倉市浄明寺2-2-1
電話 0467-25-2767
営業時間 11:30~14:00 17:00~2200
定休日 月曜日
※詳細については要・確認
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