清潔感溢れる店内で本格的江戸前寿司を………「蛇の目鮨」(埼玉・川口)
4月以来、川口の「蛇の目鮨」へ。東京からなのでそうそう行けませんがこの頃は春夏秋冬の味を楽しみに伺っています。いつも通り11時半の開店時間に到着しました。
毎回のことですが、お通しから一品料理まで少しずつ数多くの種類を目と口で楽しむことができました。
実際伺ったこの日は7月中旬で新子は今年初物だそうです。塩水に新子を入れてしみ込ませその後酢で洗います。「三ます」では小肌と同じように捌いた後振り塩をするので店によって仕込み方は色々あるようです。
ハモ梅肉、オコゼと白身で上品な魚から鮪のぬたへ薄味→濃味へと出される順番が絶妙です。続く、新秋刀魚はご主人が話すには、もう少し後の方が良いとのことでしたが、どうしてどうしてさっぱりした中にも脂がのっていて美味しかったです。穴子の白焼きいつもよりも身が薄く感じましたが味はいつも通りでした。酒飲みには最高の一品です。とにかく手抜きのない一品一品についつい時間を忘れて“鮨の世界”に没頭してしまいます。
今回頂いたものを紹介いたします。一品料理はハモ梅肉、鯛とマコガレイの昆布締め。オコゼのお造り。鮪のぬた。太刀魚、新秋刀魚、蛸。ナマコおろし。あなご白焼き。握り・巻物は、マコガレイ、鯵、鮑、赤身、うに、ねぎとろ巻き、新子、鯖・大葉・ゴマ巻き、卵焼き。お酒は、大雪の蔵を中心に、日本酒オンリー。摘みから握りまで充分すぎるほど頂き満足です。今回が7度目の訪問ですが来るたびに美味しさが倍増、川口駅から少し離れていますがお勧めの一軒です。皆様もぜひお越しくださいませ。ご馳走さまでした。(2人 16500)
「蛇の目鮨」データ
埼玉県川口市中青木3-9-1 青木町ハイツ1F
JR京浜東北線川口駅 東口 そごう前⑦⑧⑨番(鹿浜・領家行き以外ならどれでも)
国際興業バス バス10分 中青木3丁目停留所下車 すぐ
048-256-1320
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
定員 30人
※詳細については要・確認
「蛇の目鮨」ぐるなびホームページ
http://r.gnavi.co.jp/a437300/
「蛇の目鮨」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/jyanomesusi
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
4月以来、川口の「蛇の目鮨」へ。東京からなのでそうそう行けませんがこの頃は春夏秋冬の味を楽しみに伺っています。いつも通り11時半の開店時間に到着しました。
毎回のことですが、お通しから一品料理まで少しずつ数多くの種類を目と口で楽しむことができました。
実際伺ったこの日は7月中旬で新子は今年初物だそうです。塩水に新子を入れてしみ込ませその後酢で洗います。「三ます」では小肌と同じように捌いた後振り塩をするので店によって仕込み方は色々あるようです。
ハモ梅肉、オコゼと白身で上品な魚から鮪のぬたへ薄味→濃味へと出される順番が絶妙です。続く、新秋刀魚はご主人が話すには、もう少し後の方が良いとのことでしたが、どうしてどうしてさっぱりした中にも脂がのっていて美味しかったです。穴子の白焼きいつもよりも身が薄く感じましたが味はいつも通りでした。酒飲みには最高の一品です。とにかく手抜きのない一品一品についつい時間を忘れて“鮨の世界”に没頭してしまいます。
今回頂いたものを紹介いたします。一品料理はハモ梅肉、鯛とマコガレイの昆布締め。オコゼのお造り。鮪のぬた。太刀魚、新秋刀魚、蛸。ナマコおろし。あなご白焼き。握り・巻物は、マコガレイ、鯵、鮑、赤身、うに、ねぎとろ巻き、新子、鯖・大葉・ゴマ巻き、卵焼き。お酒は、大雪の蔵を中心に、日本酒オンリー。摘みから握りまで充分すぎるほど頂き満足です。今回が7度目の訪問ですが来るたびに美味しさが倍増、川口駅から少し離れていますがお勧めの一軒です。皆様もぜひお越しくださいませ。ご馳走さまでした。(2人 16500)
「蛇の目鮨」データ
埼玉県川口市中青木3-9-1 青木町ハイツ1F
JR京浜東北線川口駅 東口 そごう前⑦⑧⑨番(鹿浜・領家行き以外ならどれでも)
国際興業バス バス10分 中青木3丁目停留所下車 すぐ
048-256-1320
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
定員 30人
※詳細については要・確認
「蛇の目鮨」ぐるなびホームページ
http://r.gnavi.co.jp/a437300/
「蛇の目鮨」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/jyanomesusi
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
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