東日本大震災
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
旬の食材をふんだんに使用した「店主お任せコース」………「すし 初代 渡邉淳一」(東京・緑が丘)
自由が丘周辺にはお洒落なお店が軒を連ねていますが今回は「すし 初代 渡邉淳一」にお邪魔しました。以前雑誌等の鮨特集で見て気に留めていた店です。名前が作家渡辺淳一と同じということでユニークな鮨店という印象でした。
東急大井町線 緑が丘駅の改札を出てすぐのところにあります。お店は一見入店し辛い感じのモダンな造りになっています。店内は清潔感があり鮨ネタはネタ箱に丁寧に入れられています。つけ台は一枚板で嫌でも旨いものが提供される雰囲気を醸し出しています。握りは食べる度に美味しさが増し上質な食材が使われています。ご夫婦で切り盛りされていますが接客もよく好感が持てました。鮨そのものの美味しさは重要ですが何度も来るとなるとそこで働く職人さんやスタッフの方々の応対が重要です。そういう意味ではこちらの店は高く評価できると思います。今回はランチにお伺いしましたが次回はディナーを楽しみたいと思います。その時は穴子の白焼きを食べたいです。ここ数年穴子の白焼に凝っていまして、白葱と柚子胡椒の組み合わせがとても良い感じです。
今回頂いたものを紹介いたします。おまかせにぎり4200円のコース、お通しにほたる烏賊 握り12貫はこち、しまあじ、小肌、すみ烏賊、春子鯛、赤貝、さより(昆布〆)、白海老(昆布〆)、まぐろ2貫(紀州)、うに・いくら丼、穴子、鉄火巻き、干瓢巻き、卵焼き。お椀。デザート(奥様が作られる抹茶プリン)。お酒は、日本酒麒麟山、王禄、鶴梅の梅酒すっぱい。(2人 11250)
「すし 初代 渡邉淳一」データ
東京都世田谷区奥沢2-26-2
電話 03-3725-0483
東急大井町線 緑が丘駅徒歩30秒
http://members3.jcom.home.ne.jp/syodai_watanabe/index2.html
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧ください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
旬の食材をふんだんに使用した「店主お任せコース」………「すし 初代 渡邉淳一」(東京・緑が丘)
自由が丘周辺にはお洒落なお店が軒を連ねていますが今回は「すし 初代 渡邉淳一」にお邪魔しました。以前雑誌等の鮨特集で見て気に留めていた店です。名前が作家渡辺淳一と同じということでユニークな鮨店という印象でした。
東急大井町線 緑が丘駅の改札を出てすぐのところにあります。お店は一見入店し辛い感じのモダンな造りになっています。店内は清潔感があり鮨ネタはネタ箱に丁寧に入れられています。つけ台は一枚板で嫌でも旨いものが提供される雰囲気を醸し出しています。握りは食べる度に美味しさが増し上質な食材が使われています。ご夫婦で切り盛りされていますが接客もよく好感が持てました。鮨そのものの美味しさは重要ですが何度も来るとなるとそこで働く職人さんやスタッフの方々の応対が重要です。そういう意味ではこちらの店は高く評価できると思います。今回はランチにお伺いしましたが次回はディナーを楽しみたいと思います。その時は穴子の白焼きを食べたいです。ここ数年穴子の白焼に凝っていまして、白葱と柚子胡椒の組み合わせがとても良い感じです。
今回頂いたものを紹介いたします。おまかせにぎり4200円のコース、お通しにほたる烏賊 握り12貫はこち、しまあじ、小肌、すみ烏賊、春子鯛、赤貝、さより(昆布〆)、白海老(昆布〆)、まぐろ2貫(紀州)、うに・いくら丼、穴子、鉄火巻き、干瓢巻き、卵焼き。お椀。デザート(奥様が作られる抹茶プリン)。お酒は、日本酒麒麟山、王禄、鶴梅の梅酒すっぱい。(2人 11250)
「すし 初代 渡邉淳一」データ
東京都世田谷区奥沢2-26-2
電話 03-3725-0483
東急大井町線 緑が丘駅徒歩30秒
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