2012年4月 目黒区祐天寺にて新装開店。意気に江戸前鮨を。………「すし 初代 渡邉淳一」(東京・祐天寺)
「すし 初代 渡邉淳一」 これまで緑が丘で営業していましたが、今年4月23日祐天寺にて新装開店されました。祐天寺のお店にあわせて白木のカウンターも新調、心機一転、お店経営に邁進して頂きたいと思います。
今回頂いたものを紹介いたします。コースで頂きました。お通し・摘み・一品料理は、あいなめ、トコブシ、千葉のブランド枝豆(湯あがり娘)、カツオ、河豚の白子、雲丹の茶碗蒸いくらのせ、穴子白焼き、御浸し。握り・巻物は鯵、鰯、小肌、白烏賊、車海老、赤身、とろ、穴子、のり巻き、卵焼き、海鮮中巻き。
カツオや穴子の焼き方が素晴らしく皮の部分をカリカリと食べる食感は最高です。穴子の白焼きなどは他店でもけっこう頂いていますが少し趣を異にします。カツオのたたきも柵で纏めて作るのではなくお客さんにお出しする分のみ少量で準備されます。サイコロステーキ状のカツオ旨いね。白子もふっくら、トコブシも5時間以上時間をかけたもの、3時間4時間以上煮ないと貝の旨みが出てこないそうです。握り前の一品料理だけでも感動ものです。このあと、握り、巻物を10品ほど頂きました。写真を見ていただければ美味しさは伝わると思います。しいて言えばこの時期新子の一貫を頂きたかったです。
落ち着いた雰囲気の中で美味しい魚介類に身も心もお腹も満足………。お酒は、ビール、日本酒(私は、三重(滝水流-はやせ)、岩手(南部美人)、新潟(八海山-氷結)を頂きました。)。(4人 46000)
「すし 初代 渡邉淳一」データ
東京都目黒区祐天寺2-3-15
電話 03-5708-5550
東急東横線 祐天寺駅徒歩1分
http://members3.jcom.home.ne.jp/syodai_watanabe/index2.html
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧ください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
「すし 初代 渡邉淳一」 これまで緑が丘で営業していましたが、今年4月23日祐天寺にて新装開店されました。祐天寺のお店にあわせて白木のカウンターも新調、心機一転、お店経営に邁進して頂きたいと思います。
今回頂いたものを紹介いたします。コースで頂きました。お通し・摘み・一品料理は、あいなめ、トコブシ、千葉のブランド枝豆(湯あがり娘)、カツオ、河豚の白子、雲丹の茶碗蒸いくらのせ、穴子白焼き、御浸し。握り・巻物は鯵、鰯、小肌、白烏賊、車海老、赤身、とろ、穴子、のり巻き、卵焼き、海鮮中巻き。
カツオや穴子の焼き方が素晴らしく皮の部分をカリカリと食べる食感は最高です。穴子の白焼きなどは他店でもけっこう頂いていますが少し趣を異にします。カツオのたたきも柵で纏めて作るのではなくお客さんにお出しする分のみ少量で準備されます。サイコロステーキ状のカツオ旨いね。白子もふっくら、トコブシも5時間以上時間をかけたもの、3時間4時間以上煮ないと貝の旨みが出てこないそうです。握り前の一品料理だけでも感動ものです。このあと、握り、巻物を10品ほど頂きました。写真を見ていただければ美味しさは伝わると思います。しいて言えばこの時期新子の一貫を頂きたかったです。
落ち着いた雰囲気の中で美味しい魚介類に身も心もお腹も満足………。お酒は、ビール、日本酒(私は、三重(滝水流-はやせ)、岩手(南部美人)、新潟(八海山-氷結)を頂きました。)。(4人 46000)
「すし 初代 渡邉淳一」データ
東京都目黒区祐天寺2-3-15
電話 03-5708-5550
東急東横線 祐天寺駅徒歩1分
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