2012年08月

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2012年7月17日 「銀座ありそ」開店………「鮨 銀座ありそ」(東京・銀座)

2012年7月17日銀座中央通りに「鮨 銀座ありそ」がオープンしました。母体は、福井県三国温泉 荒磯亭で、以前から営業していた青山の日本料理ありそ亭が賃貸契約切れから銀座に場所を移しての開店になります。
中央通りに面しているとはいえ、店は地下で入り口が狭いので目に付きづらいです。店内は白木のカウンターの前に10席、奥にテーブル席が10席用意されています。
握りの一番は、中トロと赤身でこれは往年の「鮨 三ます」と同じで、普通 白身や小肌等を出される中よっぽど鮪に自信がなければ出来ません。鮪はこの時期アイルランド産を使用していますが、どちらもタイミングがばっちりで久し振りに美味しい鮪を頂く事ができました。今年初めて旬の新烏賊も頂きました。牛乳で作る卵焼きもはじめて食べました。鮨ダネは相対的に及第点、『ずば抜けて』というものはありませんが銀座で気軽に鮨を頂くには満点です。日本酒も800円、900円で飲めるので場所柄良心的だと思います。
店長のお話では、基本的なコースはありますが、ご予算等に合わせて見繕っていただけるようです。
若い鮨職人の将来が楽しみです。

今回頂いたものを紹介いたします。姫松のコースで頂きました。通常4200円が開店記念のため2940円です。料理内容は、先付けに烏賊しんじょう、握り・巻物は、中とろ(アイルランド)、赤身、鯵、卵焼き(牛乳)、赤貝ひも、新烏賊、おこぜ紅葉卸、穴子、干瓢巻き、味噌汁、デザート(100%黒砂糖)。これに旬の新子(2枚付け)を追加しました。お酒は、白岳仙 五百万石(福井)、陸奥八仙 特別純米 無濾過 生詰(青森)、梅酒ロック。(2人 10810)

「鮨 銀座ありそ」データ
東京都中央区銀座5-8-16銀座ナカヤビルB1
電話 03-6228-5909
http://www.arisotei.co.jp/

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧ください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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地元でネタのいいお寿司やさん、握りの速さにビックリ!!………「すし道楽」(神奈川・柿生)

人からのおすすめで、小田急線柿生駅近くの「すし道楽」に伺いました。柿生駅から歩いて2、3分でお店に到着。お好みで握りを何貫か頂きました。ご主人の絶妙な話術、さらに握りが早い、早い、僅か1時間にも満たない時間で写真のネタを平らげてしまいました。途中、巻物は奥様も巻いていました。沢山頂き、ご馳走様でした。

本日、頂いたものをご紹介いたします。お好みで、握り・巻物は赤身、いさき、烏賊、蛸(茹)、蛸(生)、小肌、鯖、平貝、げそ、数の子、お新香巻き、鯨ベーコン、卵焼き、穴子、ねぎとろ巻き、鯵。お酒は、日本酒少々。(2人 9600)

「すし道楽」データ
神奈川県川崎市麻生区上麻生5-6-17
小田急線柿生駅下車  
044-987-5151
営業時間 11:00~14:00 17:00~2200
定休日 水曜日
※詳細については要・確認


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