2013年06月

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伊豆の地魚通には堪らない豊富な種類!!………「すしの寿々丸」(静岡・伊東)

湯ヶ野温泉 伊豆の踊り子の宿「福田家」に一泊してきました。たまには文学の旅をするのもいいものです。河津から入り翌日は七滝ループ橋から修善寺に抜けて東京に戻ってきました。初日、伊東で途中下車し、地元で評判のすし屋に行きました。

本日、頂いたものをご紹介いたします。お通しはイサキの南蛮漬け。相模コース(地魚9貫、巻物1本)3150円 金目鯛、すずき、鯵、めかじき、かんぱち、めじまぐろ、とろ、いさき、うに、鉄火巻き。これに追加で、小肌、蛸、穴子を頂きました。白身中心の地魚よりも追加で頂いたネタの方がしっくりし、お好みで好きなものを頂く方が性にあっているように感じました。お酒は、よしのとも冷酒(寿々丸ブランド)。(2人 9870)

「すしの寿々丸」データ
静岡県伊東市猪戸1-8-36
伊豆急行線伊東駅下車 徒歩約5分 
0557-36-7387
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
※詳細については要・確認


私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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埼玉に「蛇の目鮨」あり………「蛇の目鮨」(埼玉・川口)

くじら、鱧、鳥貝 「蛇の目鮨」で旬を頂く
くじらは生でここまで美味しいものは食べた記憶がない、鱧は厚切りなので食べごたえ満点、鳥貝は殻からだした状態の生なので、いつも頂く四谷の「三ます」とはまた違った味わいです。穴子白焼きもカリッと香ばしく焼き加減が何時もながら絶妙です。「蛇の目鮨」では春夏秋冬季節の味を堪能しています。土曜日の昼時の店内に一番乗り。

今回頂いたものを紹介いたします。お通し・一品料理は、白魚 生&湯通し、まぐろ・青柳のぬた、ハモと水蛸、鮑、蛸、くじら刺身、穴子白焼き。握り・巻物は、鯵 生&〆、まこがれい、烏賊、いくら、卵焼き、小肌、づけ、子持昆布巻き、鳥貝、干瓢巻き。お椀。摘みから握りまで充分すぎるほど頂き満足です。来るたびに美味しさが倍増、川口駅から少し離れていますがお勧めの一軒です。「蛇の目鮨」で春夏秋冬 季節の味を満喫しています。皆様もぜひお越しくださいませ。(2人 17600)

「蛇の目鮨」データ
埼玉県川口市中青木3-9-1 青木町ハイツ1F
JR京浜東北線川口駅 東口 そごう前
国際興業バス バス10分 中青木3丁目停留所下車 すぐ 
048-256-1320
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
定員 30人
※詳細については要・確認
「蛇の目鮨」ぐるなびホームページ 
http://r.gnavi.co.jp/a437300/
「蛇の目鮨」ブログ 
http://blogs.yahoo.co.jp/jyanomesusi


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日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
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