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あけましておめでとうございます。昨年は、ブログ「日本のお寿司屋さん」をお引き立てくださいましてありがとうございました。おかげ様で無事に年を越すことができました。今年も当ブログを宜しくお願い致します。また、2008年が皆様方にとって良い年になるように祈念しております。お正月のこの時期、昨年は“太巻き特集”を組み好評でしたので、今回はこれまでの記事から”まぐろ特集”を組んでみました。お鮨屋さんの命というべき“まぐろ”には各店の特長が出ていますので、お正月の一時ごゆっくりご覧下さい。

写真左から

1 鮨 三ます(新宿御苑前) 身を厚めに切った炙り大とろ。ネギをかませています。

2 千八寿司(西荻窪) 形に捉われないその豪快な切り方が印象的。地元民の強い味方。

3 高勢(大塚) まぐろに胡麻をかけた斬新な手法。

4 鮨勝(大塚) 同じ大塚の高勢とは目と鼻の先。鮨勝は昔ながらの伝統的な味を守り続けます。

5 かねさか(銀座) 祝!! ミシュラン東京2つ星。

6 鮨 いし田(西荻窪) 中央線沿線一と謳われる素晴らしいまぐろ。

7 榎本(三宿) 大間のまぐろを中心に、ご主人の芸術的な鮨料理の数々をお召し上がり頂けます。

8 銀座 鮨一(銀座) 大間、戸井、竜飛、勝浦等その時々の最高のまぐろがいただけます。

9 銀座 鮨一(銀座) 大間のまぐろのブロック。


私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958