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感激!! 銀座で今年最初の新子を味わう!!………「銀座 鮨一」(東京・銀座)

巷に新子が出始めて1か月になりますが、今年最初の新子を「銀座鮨一」で頂きました。食べたくてもなかなか私たちの口には入りませんでしたが、やっとその日が訪れました。新子もひと月前は6枚付けでしたが今は2枚付けです。とくと「銀座鮨一」の新子を味わってください。またこの日は、自家製鮎の一夜干しを頂く事ができ、これも以前から食べてみたいものの一つでした。普段私が頂いている修善寺温泉・魚吉http://www.geocities.jp/gfjnj458/
の鮎の一夜干しとは鮎の産地も焼き加減も異なり、また一味違った味わいでした。ただ、何時も頂いているカニクリームコロッケを頂けなかったので何か物足りなさがありました。コロッケは何時も食べたい!!美味しいものは全部食べたい!!という人間の欲求ですね(笑)。炙り太刀魚も美味で前回の炙り鯵もそうでしたが、良質の魚の旨みを更に引き出した一品。新鮮な魚介類に手を加えることでそれ以上の違った旨さを口にできるのが江戸前を食べる楽しみでもあります。

本日、頂いたものをご紹介いたします。昼の膳・芙蓉のコース(5250円)で先付け、料理、握り、巻物、お椀、デザートの内容です。銀座の超一流店の味・店内・接客・雰囲気等を楽しむ上でとてもお勧めのコースです。先付け、料理は、白海老と雲丹、鮎の一夜干し(和歌山)、万願寺唐辛子(京都・伏見)、金時草、するめいかの塩辛。握りは、マコガレイ、炙り太刀魚(千葉)、まぐろ一夜漬づけ(境港)、中とろ(地合岸)旨いのですが、写真撮り忘れました、新子(静岡・舞阪)、石がき貝(岩手)、さんま(北海道)、車海老・踊り(九州・喜界島)、うに・いくら丼、穴子(江戸前)、ねぎとろ巻き。これに青海苔のお椀とデザート(レモンとグレープフルーツのシャーベット)。お酒は、シャンパン・ポメリー、日本酒・酔鯨(にごり)、楯野川。今日は昼間から随分飲みすぎてしまいました。(笑)(2人 20450)

「銀座 鮨一」ホームページ 
http://www.3567-0014.com/index.html
「銀座 鮨一」ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi


私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958