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稲荷ずしの歴史とともに………「神田志乃多寿司」(東京・神田淡路町)

3連休の某日神田神保町にくり出す。高校が水道橋の都立工芸高校に通っていたのでこの辺りは庭のようだし書籍や古書店廻りが好きなので何時間いても楽しい。書泉グランデ、矢口書店などを徘徊していると忘却の彼方の遠い学生時代を思い出す。ここ水道橋、神保町周辺にも何件かの鮨の名店が軒を連ねる。「神保町鶴八」を筆頭に「量平寿司」「六法」「吉野鮨」さらには現存する最古と言われる「笹巻けぬきすし総本店」がある。休・祝日でどこも休みでしたので少し歩き神田淡路町の「神田志乃多寿司」の詰め合わせを買いました。ここも稲荷ずしの名店として知られております。なお稲荷ずしの食べ歩きについては以前のブログ東京のお寿司屋さんー「きつ音 忠信」と稲荷寿司の世界 ↓ をご覧下さい。何年振りかで頂いた稲荷ずしは舎利は柔らかく甘口でジューシーで酢ばすがアクセントになっています。のり巻き(かんぴょう巻き)は逆に時間をかけて濃い味に煮込まれていてその対比が面白い。今回はこれに太巻き、かっぱ、沢庵などの入った五色詰め合わせを頂きました。なお本店地下には新味匠 静知庵があり志の多寿司や大阪寿司を頂く客席が用意されております。(1375)

「神田志乃多寿司」ホームページ
http://www.kanda-shinodasushi.co.jp/
「きつ音 忠信」と稲荷寿司の世界
http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/14987649.html


私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958