小料理屋感覚で一品料理が80品、100品!下町の粋を感じる和の宴に………「量平寿司」(東京・水道橋)
水道橋・神田神保町周辺で美味しい鮨を食べたくなるとこちらの店に顔を出します。母校が水道橋駅前の都立工芸高校・印刷科ですのでこの辺りは自分の家の庭のように歩き尽しています。店内に入ると相変わらずベテランの職人さんの威勢の良い“いらっしゃいませ”の掛け声が響きます。
何時もはお好みにしてもお決まりにしても握りを頂くことが多いのですが今回は昼の定食“ばらちらし”を頼みました。ばらちらしは、まぐろ、こはだ、海老、ほたて、とびこ、玉子、錦糸、椎茸、絹さや、蓮、生姜、海苔、山葵等10種類以上の具が入っています。江戸前の一般的なばらちらしのようにネタを細かくし過ぎないので素材そのものを味わうことができ、ボリュームもけっこうあります。お椀は、しまあじ、真鯛、かれいなどの白身の出汁が出た一品。この潮汁が美味しいのなんの。魚を丸ごと仕入れる鮨店ならではです。
聞くところによるとお店は昭和51年創業、私が工芸高校を卒業したのが昭和52年なので、ほぼ同時期からお店の歴史が始まったわけです。職人さんと話をしていて何か余計親近感が増しました。なお、昼は他に穴子丼(1050円)もあります。食後は神田神保町交差点の桜まつりで甘酒を振舞っていました。これがまた旨いのなんのって!!(1260)
「量平寿司」データ
東京都千代田区三崎町2-1-8
JR総武線水道橋駅東口下車徒歩3分
03 -3264-6954
営業時間 11:30~13:30 17:00~23:00
定休日 日曜日・祝日
※詳細については要・確認
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
水道橋・神田神保町周辺で美味しい鮨を食べたくなるとこちらの店に顔を出します。母校が水道橋駅前の都立工芸高校・印刷科ですのでこの辺りは自分の家の庭のように歩き尽しています。店内に入ると相変わらずベテランの職人さんの威勢の良い“いらっしゃいませ”の掛け声が響きます。
何時もはお好みにしてもお決まりにしても握りを頂くことが多いのですが今回は昼の定食“ばらちらし”を頼みました。ばらちらしは、まぐろ、こはだ、海老、ほたて、とびこ、玉子、錦糸、椎茸、絹さや、蓮、生姜、海苔、山葵等10種類以上の具が入っています。江戸前の一般的なばらちらしのようにネタを細かくし過ぎないので素材そのものを味わうことができ、ボリュームもけっこうあります。お椀は、しまあじ、真鯛、かれいなどの白身の出汁が出た一品。この潮汁が美味しいのなんの。魚を丸ごと仕入れる鮨店ならではです。
聞くところによるとお店は昭和51年創業、私が工芸高校を卒業したのが昭和52年なので、ほぼ同時期からお店の歴史が始まったわけです。職人さんと話をしていて何か余計親近感が増しました。なお、昼は他に穴子丼(1050円)もあります。食後は神田神保町交差点の桜まつりで甘酒を振舞っていました。これがまた旨いのなんのって!!(1260)
「量平寿司」データ
東京都千代田区三崎町2-1-8
JR総武線水道橋駅東口下車徒歩3分
03 -3264-6954
営業時間 11:30~13:30 17:00~23:00
定休日 日曜日・祝日
※詳細については要・確認
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