「山梨でもこんなにおいしいお寿司が!!!」………「治作鮨」(山梨・甲府)
「山梨でもこんなにおいしいお寿司が!!!」そんなお店を目指しています!………若女将が書かれるブログの最初の言葉です。正にそんな印象を受けました。
地方に行くと必ず立ち寄るのが地元のお寿司やさんです。何はさておきお寿司を頂きます。
ここ「治作鮨」は、かって鮨の全国大会で優勝した寿司職人が握るお店です。
ちょうど私たちが伺った土曜日のお昼時に鮨談義を交えてお相手して頂きました。
入店の際目にしたウインドウに飾られている笹切りの数々、仕事合間に作ると完成まで数ヶ月かかるそうです。見事としか言葉が見当たりません。鮨の全国大会で優勝したのは20年程前だそうで、歳も私と1歳違いで何か親近感が沸きました。頂いた魚介類が美味しいのは勿論ですが、清潔な店内、職人さんの人間性の素晴らしさ、本当に来て良かったと思える店です。昭和12年創業という甲府の老舗でありながら歴史に胡坐をかかず、常に進歩しなければいけないという雰囲気を醸し出していました。仕入れは、築地、九州直送、焼津等からされているそうです。
頂いたものをご紹介いたします。摘みは刺身盛り合わせ-中とろ、鯛、いか、平貝の4点盛り。烏賊の塩辛。握り・巻物はみる貝、車海老、小肌、さより、カワハギ、鯛、穴子、干瓢巻き、炙りとろ、梅しそ・お新香巻き、卵焼き。白身魚のあらのお椀。お酒は七賢、明鏡止水、大冠。あまりの美味しさに酒も鮨も沢山頂き満腹になりました。最後に記念撮影、甲府に来たらまた足を運びたいと思います。ごちそうさまでした。(2人 12400)
「治作鮨」データ
山梨県甲府市中央4-8-19
JR甲府駅車5分、徒歩20分
055-235-1238
営業時間 11:30~14:00 17:00~21:30
定休日 火曜日
定員 120席
※詳細については要・確認
「治作鮨」ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/n229300/
「甲府☆治作鮨」ブログ
http://pop0118.blog.fc2.com/
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
「山梨でもこんなにおいしいお寿司が!!!」そんなお店を目指しています!………若女将が書かれるブログの最初の言葉です。正にそんな印象を受けました。
地方に行くと必ず立ち寄るのが地元のお寿司やさんです。何はさておきお寿司を頂きます。
ここ「治作鮨」は、かって鮨の全国大会で優勝した寿司職人が握るお店です。
ちょうど私たちが伺った土曜日のお昼時に鮨談義を交えてお相手して頂きました。
入店の際目にしたウインドウに飾られている笹切りの数々、仕事合間に作ると完成まで数ヶ月かかるそうです。見事としか言葉が見当たりません。鮨の全国大会で優勝したのは20年程前だそうで、歳も私と1歳違いで何か親近感が沸きました。頂いた魚介類が美味しいのは勿論ですが、清潔な店内、職人さんの人間性の素晴らしさ、本当に来て良かったと思える店です。昭和12年創業という甲府の老舗でありながら歴史に胡坐をかかず、常に進歩しなければいけないという雰囲気を醸し出していました。仕入れは、築地、九州直送、焼津等からされているそうです。
頂いたものをご紹介いたします。摘みは刺身盛り合わせ-中とろ、鯛、いか、平貝の4点盛り。烏賊の塩辛。握り・巻物はみる貝、車海老、小肌、さより、カワハギ、鯛、穴子、干瓢巻き、炙りとろ、梅しそ・お新香巻き、卵焼き。白身魚のあらのお椀。お酒は七賢、明鏡止水、大冠。あまりの美味しさに酒も鮨も沢山頂き満腹になりました。最後に記念撮影、甲府に来たらまた足を運びたいと思います。ごちそうさまでした。(2人 12400)
「治作鮨」データ
山梨県甲府市中央4-8-19
JR甲府駅車5分、徒歩20分
055-235-1238
営業時間 11:30~14:00 17:00~21:30
定休日 火曜日
定員 120席
※詳細については要・確認
「治作鮨」ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/n229300/
「甲府☆治作鮨」ブログ
http://pop0118.blog.fc2.com/
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
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