カテゴリ: 静岡

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伊豆の地魚通には堪らない豊富な種類!!………「すしの寿々丸」(静岡・伊東)

湯ヶ野温泉 伊豆の踊り子の宿「福田家」に一泊してきました。たまには文学の旅をするのもいいものです。河津から入り翌日は七滝ループ橋から修善寺に抜けて東京に戻ってきました。初日、伊東で途中下車し、地元で評判のすし屋に行きました。

本日、頂いたものをご紹介いたします。お通しはイサキの南蛮漬け。相模コース(地魚9貫、巻物1本)3150円 金目鯛、すずき、鯵、めかじき、かんぱち、めじまぐろ、とろ、いさき、うに、鉄火巻き。これに追加で、小肌、蛸、穴子を頂きました。白身中心の地魚よりも追加で頂いたネタの方がしっくりし、お好みで好きなものを頂く方が性にあっているように感じました。お酒は、よしのとも冷酒(寿々丸ブランド)。(2人 9870)

「すしの寿々丸」データ
静岡県伊東市猪戸1-8-36
伊豆急行線伊東駅下車 徒歩約5分 
0557-36-7387
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
※詳細については要・確認


私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958

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季節を彩る駿河湾の新鮮な地魚を、本格江戸前スタイルで………「勇喜寿司」(静岡・清水)

週末、西伊豆雲見温泉「かわいいお宿 雲見園」に一泊してきました。宿では鮑、カサゴ、地魚刺身を堪能、また当日は天気に恵まれ花沢園地ほたる公園で沢山のほたるに会うことができました。東京近郊で見るのとは違いほたるの乱舞と言った感じです。帰りは、バスで松崎、土肥に出て駿河湾フェリーで清水港に、清水すし横丁でランチを頂いてきました。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは煮貝(とこぶし)。握りは本日のおすすめにぎり10貫、真こち(安良里)、金目鯛(須崎)、赤はた(安良里)、かつを(鹿児島)、みなみ鮪中とろ、ずわいがに(北海道)、地あじ(焼津)、天使の海老(南太平洋)、天然帆立(陸奥湾)、ばふんうに(北海道)に追加でしらす、鳥貝、アオリイカ、いさき、鯖、蛸を頂きました。お鮨が美味しかったので日本酒もすすみました。(2人 15135)

「勇喜寿司」データ
静岡県静岡市清水区入船町13-15
エスパルスドリームプラザ 清水すし横丁内
054-355-1118
※詳細については要・確認
「勇喜寿司」ホームページ 
http://www.yukizushi.co.jp/

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駿河湾、三河湾から仕入れる新鮮な魚介類を用いて旬の味を提供………「松乃寿司」(静岡・焼津)

大井川鐡道でSLに乗り、寸又峡温泉に行ってきました。寸又峡温泉は1968年の金嬉老事件の舞台になった温泉です。寸又川沿いに十数軒の旅館が点在します。私達は『湯屋 飛龍の宿』という宿にお世話になりました。料理、湯、露天風呂に満足、近くの夢の吊橋の恐怖に楽しい旅を体験しました。
東京への帰り際、焼津で途中下車、「松乃寿司」に伺いました。駿河湾、三河湾から仕入れる新鮮な魚介類を用いて港町ならではの素材の持ち味を活かした寿司、刺身を提供しています。店内はカウンター、テーブル席のほかに小宴会もできる部屋があり清潔感溢れていました。

今回頂いたものを紹介いたします。旬の地魚を中心に頂きました。お通しは煮貝。刺身盛り合わせは、甘鯛、真鯛、のどぐろ、中トロの4種類に別盛りで茹で蛸。握り・巻物は、レンコ鯛、鯖、穴子、甚胴烏賊(じんどういか)、カツオ、卵焼き、煮鮑、てっぽう(甚胴烏賊に色々な具材を詰めたもの)、干瓢巻き、鯵、茗荷。お椀は浅利汁。お酒は、磯自慢。
初めての地、焼津でしたが清潔な店内と店主のきびきびした動き、包丁捌き、握り捌きと満足の一日でした。ご馳走様でした。(2人 10700)

焼津 松乃寿司
静岡県焼津市本町4-6-3
054-627-6666
http://www.yaizu-matsunosushi.co.jp/

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